Efeitos do programa Mindfulness (versão adaptada) sobre a qualidade de vida em uma população universitária - Quintero, Martha Leticia Aguirre (2019)
Há evidências de que o programa nomeado de Mindfulness, que busca uma consciência plena, tem sido usado para melhorar a qualidade de vida de pessoas com ansiedade, depressão, estresse e dor crônica. A terapia tem elementos comportamentais, cognitivos e técnicas de relaxamento que não envolvem componentes religiosos ou espirituaiss. O objetivo deste estudo foi explorar, conhecer e analisar os efeitos de 4 sessões de Mindfulness (versão adaptada) em 3 grupos cujas estratégias de aplicação do programa foram diferentes. Um dos grupos recebeu intervenção clássica, enquanto para os outros houve inclusão de práticas da psicologia positiva com relação ao construto da felicidade. Para avaliar os possíveis efeitos usaram-se os seguintes instrumentos: SF-36 para avaliação da qualidade de vida; escala de ansiedade, depressão e estresse (EADS); escala de felicidade subjetiva; entrevista semiestruturada; registros semanais. As avaliações foram feitas no início e no final da intervenção. Usou-se um desenho de pesquisa complementar, que combinou métodos quantitativos e qualitativos, que permitiram evidenciar efeitos positivos na saúde mental e na qualidade de vida dos participantes. De modo geral, observou-se uma diminuição nos índices de estresse, ansiedade e depressão e uma melhora no componente mental da qualidade de vida dos participantes do grupo em que houve inclusão de práticas da psicologia positiva. Conclui-se, portanto, que a associação de estratégias da psicologia positiva às de Mindfulness potencializa os benefícios que resultam em melhora do estresse, da ansiedade da depressão e da qualidade de vida