Localização de faltas em linhas de transmissão com derivações, constituídas por circuito duplo e trechos não transpostos. - Di Santo, Silvio Giuseppe (2012)
Neste trabalho foi desenvolvido um método de localização de faltas em linhas de transmissão constituídas de circuitos simples ou duplos, admitindo trechos não transpostos e com derivações, além de terminais com medições dessincronizadas. O método utiliza os fasores de tensão e corrente, pré-falta e pós-falta, medidos nos terminais, local e remoto, para determinar as informações da falta, as quais são: trecho de ocorrência, distância, resistência e tipo. O método de localização de faltas proposto neste trabalho é composto pelo: processo de obtenção dos fasores, onde os sinais de tensão e corrente são filtrados; algoritmo de montagem da matriz de admitâncias da rede; algoritmo de estimativa de cargas e algoritmo de localização de faltas. O método desenvolvido tem como principal característica a localização de faltas em linhas de transmissão constituídas por circuito duplo com derivações utilizando dados de somente dois terminais, não descartando a possibilidade da utilização de dados de outros terminais caso disponíveis, e a pesquisa por trechos da rede através da minimização de funções objetivo. Para avaliar a eficiência do método de localização de faltas desenvolvido, diversas simulações foram realizadas no programa ATP (Alternative Transient Program), tais como: variação da distância de falta, da resistência de falta e do tipo de falta, bem como simulações de erros no módulo e no ângulo dos fasores, erros nos parâmetros da linha de transmissão e erros nos equivalentes.