Desenvolvimento de um modelo preditivo de transfusão perioperatória em pacientes com espectro do acretismo placentário - Menon, Lucas José Bazzo (2024)
O espectro do acretismo placentário (EAP) é uma condição obstétrica caracterizada por uma adesão patológica da placenta. Em alguns casos, a placenta apresenta invasão na cavidade uterina ou mesmo em órgãos adjacentes, o que inclui uma série de complicações graves, como a hemorragia intraparto potencialmente fatal. A fisiopatologia desta condição está associada ao fato do trofoblasto aderir anormalmente a uma cicatriz uterina prévia, decorrente de um procedimento invasivo ou de um parto cesariana anterior. A incidência de EAP aumentou gradativamente em conjunto com as altas taxas de partos cesarianos nas últimas décadas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de nomograma aplicável a um cenário real para prever com precisão a transfusão perioperatória de concentrado de hemácias. Para a construção do nomograma foram coletados dados retrospectivos provenientes de prontuários de pacientes com EAP que foram encaminhadas ao HC-FMRP-USP, centro de referência nesta condição. As variáveis selecionadas foram clínicas, demográficas, cirúrgicas, transfusionais, laboratoriais, anatomopatológicas e de imagem, referentes a 87 gestantes incluídas no estudo, além de variáveis relacionadas aos neonatos. Dentre todas as variáveis analisadas, as selecionadas para a construção do nomograma foram hemoglobina e contagem plaquetária pré-operatória, o tipo de implantação da placenta (placenta prévia/ de inserção baixa/ anterior ou posterior), a presença de sangramento gestacional, característica anatomopatológica da placenta (acreta, increta ou percreta), embolização de artérias uterinas, imagens ultrassonográficas da presença de placenta prévia envolvendo o colo do útero e interrupção da parede da bexiga, idade gestacional do parto e faixa etária da paciente. A capacidade de discriminação do modelo desenvolvido foi avaliada pela construção da curva ROC. A curva de calibração do modelo foi realizada demonstrando ajuste correto em comparação com a curva controle. O valor obtido da área sob a curva ROC foi de 0,824 (intervalo de confiança [IC] de 95%: 0,743; 0,914) indicando bom desempenho preditivo. O gráfico da curva de análise de decisão (DCA) indicou o benefício líquido da utilização preditiva do modelo, indicando aplicabilidade em um cenário real.