O trabalho oculto na rede de atenção psicossocial a crianças e jovens em sofrimento psíquico - Oliveira, Maria Fernanda de A. P. B. de (2010)
Na atual política de atenção psicossocial vigente no Brasil, os Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil são serviços estratégicos na assitência em saúde mental a crianças e jovens em sofrimento psíquico. Preconiza-se um trabalho em rede intersetorial de cuidados a essa população. Com ela intenta-se a sustentação desses sujeitos em seus espaços sociais. Para efetivação da referida rede é necessário um trabalho sistemático e em muitas vezes árduo, que dificilmente encontra reconhecimento e legitimação. Com o fim de dar visibilidade a esse trabalho, aqui chamado de Trabalho oculto, objetivou-se descrever e analisar o modo como se consolida a construção da rede ampliada a partir da atuação dos trabalhadores de Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil do município de São Paulo, representados pelos Terapeutas de Referência. Entrevistas semi-dirigidas com doze profissionais de nível universitário e Planilhas de atividades empenhadas na articulação-construção da rede ampliada intersetorial foram utilizadas como instrumentos para coletar os dados. Para análise dos dados foi usada a análise de conteúdo com significação temática. Como resultados verificaram-se o reconhecimento e a priorização pelos profissionais e pelas instâncias gerenciais dos atendimentos dirigidos diretamente às crianças e jovens principalmente desenvolvidos dentro da unidade. A partir disso, a atuação em rede ampliada e intersetorial não tem se constituído prioridade na assistência em saúde mental. Reconhecendo-se a sua importância na mudança paradigmática em relação à loucura e especialmente na assistência em saúde mental a crianças e jovens em sofrimento psíquico, destaca-se a necessidade de cuidar, apoiar e fortalecer os construtores dessa rede. Esses incluem especialmente os trabalhadores da saúde, educação, assistência social e justiça.