Validação de um questionário semiquantitativo de frequência alimentar e de seu Índice de Qualidade da Dieta Revisado para crianças e adolescentes de 9 a 13 anos utilizando biomarcadores dietéticos - Ribeirão Preto, SP - Hillesheim, Elaine (2017)
Introdução: O consumo alimentar inadequado é causa de deficiências nutricionais, especialmente na infância e adolescência, fases em que o organismo está em pleno crescimento e desenvolvimento. Portanto, é fundamental que sejam validados instrumentos que identifiquem o consumo alimentar de crianças e adolescentes e subsidiem o entendimento do processo saúde-doença. Objetivos: Avaliar a validade da estimativa do consumo de nutrientes e das pontuações total e por componentes do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), ambas obtidas a partir de um Questionário Semiquantitativo de Frequência Alimentar (QSFA), utilizando biomarcadores dietéticos como métodos de referência, em crianças e adolescentes de 9 a 13 anos de idade do município de Ribeirão Preto - SP. Métodos: Estudo metodológico de validação. O consumo alimentar foi estimado por um QFSA e calculado no software Nutrition Data System for Research (NDSR) ®, sendo os seguintes nutrientes estimados: ácidos graxos mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), margárico (C17:0), esteárico (C18:0), ?-linolênico (C18:3; ALA), eicosapentaenoico (C20:5 ; EPA) e docosahexaenóico (C22:6 ; DHA); ?- caroteno; retinol; ?-tocoferol e vitaminas D, B1, B2, B3, B5, B6, folato e B12. O consumo alimentar estimado pelo QSFA foi utilizado para calcular as pontuações do IQD-R. Além dos componentes originais do IQD-R, foram calculados os componentes modificados denominados Vegetais Totais sem Leguminosas (Vegetais Totais SL) e Vegetais Verde-Escuros e Alaranjados sem Leguminosas (Veveal SL), nos quais o excedente de leguminosas do Grupos Carnes, Ovos e Leguminosas não foi incluído. Os biomarcadores foram analisados em amostras de plasma: ?-caroteno, ?-caroteno/colesterol total (CT), retinol, ?-tocoferol, ?-tocoferol/CT, 25-hidroxivitamina D3 [25(OH)D3], tiamina, riboflavina, nicotinamida, nudifloramida, ácido pantotênico, piridoxamina 5-fosfato (PMP), piridoxal, piridoxal 5-fosfato (PLP), 5- metiltetrahidrofolato (5-MTHF), folato, vitamina B12, creatina; ou eritrócitos: C14:0, ácido pentadecanóico (C15:0), C16:0, C17:0, C18:0, ALA, EPA e DHA. As associações da estimativa do consumo de nutrientes e das pontuações do IQD-R com as concentrações de biomarcadores foram analisadas por correlação de Spearman e correlação parcial ajustada para energia, sexo, idade e escore-z de índice de massa corporal para idade. Todos os indivíduos foram classificados em quartis de acordo com a estimativa do consumo de nutrientes, as pontuações do IQD-R e os biomarcadores e os dados foram analisados para concordância entre quartis de biomarcadores vs. consumo, diferença das médias dos biomarcadores entre o primeiro e o último quartil de consumo e análise de tendência das médias dos biomarcadores entre os quartis de consumo. As análises estatísticas foram realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) ®, versão 20.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída de 177 indivíduos com média de 11,5 (DP 1,1) anos de idade, sendo 52,0% do sexo feminino. Os biomarcadores ?-caroteno (r=0,168), ?-caroteno/CT (r=0,171), 25(OH)D3 (r=0,209), C14:0 (r=0,211) e EPA (r=0,166) apresentaram correlações ajustadas com os respectivos consumos estimados pelo QSFA. Após ajuste para variáveis de confusão, o biomarcador DHA apresentou correlação com o consumo estimado de DHA apenas no sexo feminino (r=0,280). Quanto ao IQD-R, os componentes de vegetais foram correlacionados aos biomarcadores de ?-caroteno e ?-caroteno/CT (r = 0,230 a 0,340), enquanto os componentes modificados Vegetais Totais SL e Veveal SL foram correlacionados aos biomarcadores vitamina B12 (r=0,194) e 5-MTHF (r=0,201), respectivamente. Todos os componentes ricos em proteínas de origem vegetal (leguminosas) e animal (carnes e ovos) foram correlacionados à creatina plasmática (r=0,205 a 0,327). O componente Leite e Derivados foi correlacionado aos biomarcadores C14:0 (r=0,169), ácido pantotênico (r=0,233), PLP (r=0,283) e vitamina B12 (r=0,265). Biomarcadores de vitaminas do complexo B foram inversamente correlacionados aos componentes Cereais Totais; Carnes, Ovos e Leguminosas e Gordura Saturada (r= -0,178 a -0,282). Não houve correlações entre biomarcadores e a pontuação total do IQD-R. As associações entre biomarcadores e os nutrientes estimados pelo QSFA e os componentes Vegetais Totais SL, Veveal SL, Leite e Derivados e Gordura Saturada foram corroboradas por concordância entre quartis >70%, diferença de média de biomarcador entre primeiro e último quartil de consumo e tendência de média biomarcador entre quartis de consumo. Conclusão: A estimativa de nutrientes e os componentes do IQD-R, ambos obtidos por meio do QSFA, foram validados conforme as associações acima descritas e podem ser utilizados em estudos clínicos e epidemiológicos que investiguem a associação entre desfechos em saúde e consumo alimentar de crianças e adolescentes de 9 a 13 anos da região de Ribeirão Preto, SP.