Efeitos da deformação a frio e de tratamentos mecanotérmicos na resistência a corrosão por pites do aço inoxidável AISI 304 - Shitsuka, Ricardo (1994)
Os aços inoxidáveis austeníticos são frequentemente utilizados no estado encruado e em ambientes cloretados causadores de corrosão por pites. A deformação a frio pode introduzir em aços desta classe, além de defeitos cristalinos, 2 tipos de martensitas induzidas por deformação. Estudou-se o efeito do encruamento na resistência a corrosão por pites do aço AISI 304. O papel da martensita \'ALFA\' linha induzida por deformação é estudado em detalhe. Inicialmente, foram estudadas amostras solubilizadas e encruadas com reduções de espessura de 8%, 16%, 32%, 47% e 87%. Posteriormente, foi estudado o efeito de recozimentos na faixa de 200\'GRAUS\'c a 1000\'GRAUS\'c tanto em amostras inicialmente solubilizadas como em amostras encruadas 87%. Nos ensaios potenciodinâmicos de corrosão por pites, utilizou-se solução 3,5% de \'NA\'\'CL\', aerada de modo natural, temperatura de (23 \'+ OU -\' 2)\'GRAUS\'c e superfície lixada com lixa 600. Observou-se diminuição da resistência a corrosão por pites a medida que a fração de martensita \'ALFA\' linha aumentava. Nas amostras inicialmente solubilizadas, os recozimentos causaram precipitação do carboneto \'M IND.23\'\'C IND.6\' e diminuição do potencial de pite. Este efeito e mais acentuado por volta de 700\'GRAUS\'c. No caso de amostras inicialmente deformadas de 87%, ocorreu uma melhora da resistência a corrosão por pites para recozimentos em torno de 400\'GRAUS\'C.