Avaliação de uma estação de referência para GNSS - Bianchi, Naiara (2024)
A busca incessante pela precisão do tempo é uma constante ao longo da história, e nos tempos modernos essa necessidade não se dissipa. O advento do Relógio Atômico, o ápice da precisão temporal, exemplifica essa busca incansável. Este instrumento, dotado de uma precisão sem precedentes, desempenha um papel crucial nos sistemas de GNSS (Global Navigation Satellite Systems), especialmente em termos de sincronização e precisão temporal, desempenhando fortemente essas caraterísticas entre os dispositivos receptores e os satélites para fornecer informações de posicionamento confiáveis em todo o mundo. Neste estudo, o foco reside na compreensão de fatores que possam influenciar a localização da antena receptora de GNSS. Enquanto o Relógio Atômico proporciona uma base sólida de tempo e frequência, são os fatores externos, como temperaturas e umidade, que podem afetar a precisão da localização da antena. Assim, este trabalho busca investigar e compreender como esses fatores externos impactam a determinação da localização da antena receptora de GNSS, utilizando o Relógio Atômico como referência temporal confiável para esse processo.