Avaliação de dois critérios visuais no diagnóstico e nas decisões de tratamento de lesões de cárie ao redor de restaurações - Moro, Bruna Lorena Pereira (2021)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do uso de dois critérios visuais no diagnóstico e decisões de tratamento de lesões de cárie ao redor de restaurações, dando ênfase à realização de estudos clínicos em dentes decíduos. Os critérios utilizados foram o sistema proposto pela Federação Dentária Internacional (FDI), composto pelos parâmetros manchamento marginal, adaptação marginal e recorrência de cárie, e o Caries Associated with Restorations and Sealants (CARS) associado a uma proposta de decisão de tratamento para ser utilizada em associação ao critério. A presente tese contém um compilado de estudos relacionados a esse tópico, sendo (I) o protocolo de um ensaio clínico randomizado (ECR) de avaliação de restaurações em crianças, (II) um estudo transversal comparando decisões de tratamento, (III) um estudo de acurácia diagnóstica com desfecho tardio em dentes decíduos e (IV) um estudo in vitro utilizando os métodos em dentes permanentes. O objetivo do ECR (I), que é o estudo principal, foi avaliar o efeito dos dois critérios visuais na avaliação de 626 restaurações em dentes decíduos, numa amostra de crianças de 3 a 10 anos, considerando desfechos relacionado com a saúde oral de crianças e com os custos relacionado as avaliações após dois anos de acompanhamento. O desfecho primário será a necessidade de uma nova intervenção na restauração avaliada após 2 anos de acompanhamento. Mudanças na qualidade de vida das crianças após dois anos, assim como os custos e efeitos dos tratamentos por criança, serão analisados como desfechos secundários. O estudo transversal (II) teve como objetivo investigar a influência dos critérios FDI e CARS na avaliação de 550 restaurações em dentes decíduos na decisão de substituição das restaurações na mesma amostra de crianças do estudo (I). Outras variáveis que possivelmente poderiam influenciar esta decisão de tratamento também foram consideradas nas análises. No estudo de diagnóstico com desfecho tardio (III) foram avaliadas a sensibilidade, especificidade e acurácia dos critérios FDI e CARS na detecção de lesões de cárie ao redor de 651 restaurações em dentes decíduos, na mesma amostra de crianças do estudo (I). O padrão de referência utilizado foi a avaliação visual-tátil da dentina abaixo da restauração quando indicada a substituição na linha de base ou o exame visual-tátil da restauração após 6 e 12 meses de acompanhamento. Um estudo in vitro (IV) também foi realizado numa amostra de 116 dentes permanentes posteriores restaurados com resina composta, com o objetivo de avaliar a performance dos métodos FDI, CARS e do scanner 3D na detecção de lesões de cárie secundárias e na predição de severidade das lesões. O padrão de referência utilizado neste estudo foi a avaliação histológica. Observou-se que restaurações avaliadas pelo critério FDI receberam maior número de indicações de substituição comparadas as avaliadas pelo critério CARS. Além disso, a experiência de cárie da criança e restaurações multisuperfície influenciaram a decisão de substituição. Em relação a acurácia dos métodos, o CARS apresentou maior acurácia que o critério FDI, mas os parâmetros de avaliação da adaptação marginal e cárie recorrente propostos pelo FDI apresentaram performance similar ao CARS quando o limiar da dentina foi considerado nas análises. No entanto, o manchamento não se mostrou um parâmetro acurado para detectar lesões de cárie ao redor de restaurações em dentes decíduos. Quando avaliados in vitro numa amostra de dentes permanentes, os dois critérios visuais mostram uma correlação moderada com a profundidade das lesões de cárie ao redor de restaurações de dentes permanentes, e o scanner 3D não melhora a avaliação de falhas marginais das restaurações, comparado com o exame visual. Em conclusão, o CARS parece ser um sistema mais acurado e que leva a intervenções operatórias menos invasivas do que o FDI. No entanto, o critério de avaliação de recidiva de cárie do FDI é semelhante ao CARS. A avaliação do manchamento definitivamente não deve ser utilizado como um parâmetro para determinar a presença de lesão de cárie ou para indicar a troca das restaurações.