Comparação de dietas artificiais para a criação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera - Pyralidae) - Mihsfeldt, Laila Herta (1985)
A presente pesquisa teve por objetivo comparar o desenvolvimento biológico e nutricional de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), em diferentes dietas artificiais, tendo como padrão as dietas de HENSLEY e HAMMOND (1968) e a utilizada na Usina Santa Bárbara, município de Santa Bárbara D'Oeste, SP. Procurou-se desenvolver ou adaptar um meio que fosse compatível com a realidade brasileira, principalmente em termos de preço e facilidade de aquisição dos componentes. A pesquisa foi realizada nos laboratórios do Departamento de Entomologia da ESALQ, a 25 ± 1°C; UR: 70 ± 10% e fotofase: 14 horas e dividida em diferentes etapas, variando-se as fontes protéicas utilizadas para a preparação das dietas. Deste modo, na 1ª etapa utilizaram-se, como fontes protéicas, genótipos de feijão e um híbrido de milho; na 2ª etapa estas fontes protéicas variáveis foram o germe de trigo, caseína, soja, levedura, feijão e farelo de trigo; genótipos de soja e milho 'Nutrimaiz' foram as variáveis da 3ª etapa, sendo que na 4ª fase, a fonte protéica constituiu-se de genótipos de milho. Selecionaram-se, assim, 2 dietas e realizou-se urna 5ª etapa procurando compará-las às dietas tomadas como padrão, através da avaliação de diferentes parâmetros biológicos, nutricionais e custo de produção. As dietas selecionadas foram as que incluíam feijão 'Carioca', germe de trigo e levedura e aquela com milho 'Nutrimaiz' que também incluía germe de trigo e levedura. A dieta com milho 'Nutrimaiz' apresentou-se como sendo a mais adequada para a criação da broca-da-cana pelos seguintes motivos: as fêmeas tiveram maior capacidade de postura; baixa contaminação por microrganismos; os insetos apresentaram uma alta viabilidade total, taxa líquida de reprodução elevada e alta eficiência de conversão de alimento. Os insetos mantidos neste meio apresentaram também uma elevada capacidade de conversão protéica, embora o perfil eletroforético tenha revelado um menor número de bandas protéicas em relação à dieta de HENSLEY e HAMMOND (1968). Uma análise global, realizada através da análise de agrupamento, revelou que a dieta com milho 'Nutrimaiz' foi a que se destacou para criação de D. saccharalis, dentre as quatro dietas testadas. Devido a adequação biológica e nutricional da dieta de milho 'Nutrimaiz', ao seu baixo custo, facilidade de preparo e aquisição de seus componentes recomenda-se a sua utilização para a criação da broca-da-cana, em condições de laboratório.