Análise da geração e propagação de incertezas na modelação física em hidraúlica. - Zaidan, Renê Eduardo (1994)
Modelação física em hidráulica, baseada na teoria da semelhança, constitui ferramenta básica nos projetos de estruturas hidráulicas. As incertezas envolvidas neste tipo de estudo são caracterizadas, onde realça-se a importância das incertezas extra-experimento, tais como incertezas de grandezas hidrológicas e de utilização das obras, que devem afetar o planejamento do estudo. Nesta dissertação são destacadas as aplicações da teoria de erros, para a determinação das incertezas de grandezas quantitativas, e a construção de sistemas especialistas para permitir a manipulação numérica das incertezas de grandezas qualitativas numericamente, baseada na lógica difusa e em fatores de confidencia. São apresentadas técnicas de utilização da análise das incertezas no planejamento, durante a execução e posteriores aos trabalhos experimentais. São analisadas as incertezas geradas pela manipulação dos dados, através de cálculos matemáticos, onde salienta-se a distinção entre amostras de valores independentes e de sinal continuo. São apresentadas as incertezas não quantificáveis e as não qualificáveis, que afetam a modelação física. Também são discutidos os procedimentos de convivência com estes tipos de incertezas.