A narrativa autobiográfica de James Joyce professor e James Joyce autor: representações da mestria em Ulysses - Silva, Victor Fermino da (2025)
Esta tese argumenta que Ulysses, de James Joyce, constitui uma autonarrativa do autor como professor-artista, na qual a noção de \'mestria\' é sistematicamente desconstruída. Por meio de uma análise que articula teoria educacional e crítica literária, o trabalho contrasta duas figuras pedagógicas centrais: a de Stephen Dedalus, que representa um ensino formal, intelectualizado e dogmático, e a de Leopold Bloom, que encarna uma didática afetiva, falível e baseada na experiência vivida. A pesquisa examina episódios-chave, como a aula de história de Stephen no capítulo \"Nestor\" e a tentativa de Bloom de explicar \"metempsicose\" a Molly em \"Calipso\" , utilizando o método de close reading sob a perspectiva de conceitos da pedagogia, como a autonarrativa docente , a polissemia , o erro como potência de descoberta e a figura do \'mestre ignorante\' de Jacques Rancière. A tese conclui que, ao subverter as hierarquias contemporaneamente tradicionais de ensino, Joyce critica os métodos formais e propõe que o afeto, o erro e o diálogo são os verdadeiros portais para um aprendizado autêntico. Desta forma, Ulysses é apresentado não apenas como uma obra de vanguarda literária, mas como um profundo manifesto sobre a educação, onde a literatura se revela como comunicação, diálogo e uma forma de amor.