Avaliação de lesões cariosas e biofilme dentário por fluorescência em pacientes portadores da síndrome metabólica submetidos à cirurgia bariátrica: um estudo de coorte prospectivo - Yamashita, Joselene Martinelli (2017)
A obesidade e a síndrome metabólica têm aumentado em proporções preocupantes em nível mundial. Além das consequências sistêmicas, a obesidade e suas comorbidades também têm sido relacionadas com a condição bucal. O objetivo deste estudo foi identificar a progressão de lesões cariosas, presença de biofilme dentário, fluxo salivar e presença de saburra lingual em indivíduos eutróficos, sendo avaliados em dois momentos e portadores de síndrome metabólica antes e após a cirurgia bariátrica. A amostra foi constituída por 150 indivíduos, divididos em dois grupos: grupo controle (GC: 75) e grupo obeso (GO: 75), ambos avaliados em T0 e T1, sendo GC 6 meses após a primeira avaliação e GO 6 meses após a cirurgia bariátrica. A avaliação antropométrica dos indivíduos foi realizada por meio do IMC e circunferência da cintura. Os índices ICDAS II e CPOD foram utilizados para avaliar a progressão da cárie dentária. O método de fluorescência verde (QLF- Quantitative Light-induced Fluorescence) avaliou a perda mineral nas superfícies lisas dos dentes e presença de biofilme dentário. O fluxo salivar estimulado foi avaliado em mL/min. O Índice de Saburra Lingual foi utilizado para a avaliação da presença de saburra na língua. Para análise estatística, utilizou-se os testes Qui Quadrado, Exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Regressão Logística Múltipla, adotando nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que houve diferença significativas entre os grupos, GC apresentou maior número de dentes hígidos (p=0,038) e dentes sem alteração no esmalte (p=0,005) quando comparado ao GO. Ao comparar GC e GO no T1, verificou-se que houve diferença significativa em relação ao CPOD (p<0,0001), dentes restaurados (p<0,0001) e área da lesão (Ws) (p=0,045), sendo as piores condições encontradas encontradas em GO. Observou-se que houve diferença significativa entre a perda mineral e quantidade de biofilme dentário por fluorescência entre os grupos, mas não entre T0 e T1. Diante dos resultados, podese concluir que indivíduos portadores de síndrome metabólica, comparado com os eutróficos, apresentam maior número de lesões cariosas antes e após a cirurgia bariátrica. No presente estudo a cirurgia bariátrica não interferiu na progressão das lesões cariosas, todavia, destaca-se a necessidade de abordagem multiprofissional e contínua, atuando na prevenção de doenças e atenção odontológica.