Exigências nutricionais de energia e proteína para mantença e ganho de peso em cordeiros de sete grupos genéticos - Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza (2020)
Objetivou-se determinar as exigências nutricionais de energia e proteína para mantença e ganho de peso em cordeiros dos grupos genéticos: White Dorper (WD), Texel (T), Ile-de-France (IF), Santa Inês (SI) e seus cruzamentos com a SI como raça materna: ½ WD + ½ SI, ½ T + ½ SI e ½ IF + ½ SI. Foram utilizados 218 machos não castrados com idade média de 90 dias, alimentados em sistema de confinamento individual por 42 dias, para obtenção de diferentes composições corporais por meio de técnica do abate comparativo. Os animais foram adaptados à dieta, instalações e ao manejo de 21 dias, com alimento à vontade. Após esse período, oito cordeiros de cada grupo genético foram abatidos para determinar a composição corporal inicial. Os demais animais foram distribuídos em blocos ao acaso em três níveis de ingestão de alimento: ad libitum, 75 g ou 63 g de matéria seca/kg de peso metabólico. Em seguida, os ovinos foram abatidos para obter a composição corporal final para calcular as exigências de energia e proteína, metabolizável e líquida, para mantença e ganho de peso. Os valores determinados entre os grupos genéticos avaliados para energia metabolizável de mantença variaram de 76,83 a 87,91 kcal/kg de peso de corpo vazio metabólico (PCVz0,75) e para energia líquida de mantença de 59,46 a 68,47 kcal /kg PCVz0,75. Para proteína metabolizável de mantença (PMm) os valores determinados ficaram entre 3,17 a 3,82 g/kg PV0,75 e para proteína líquida de mantença (PLm) entre 2,10 a 2,65 g/kg PV0,75. Os valores determinados para exigência nutricional de energia e proteína, tanto para manutenção como para ganho de peso, dos grupos avaliados foram diferentes da literatura, destacando que entre os diferentes grupos não houveram diferença nas exigências de manutenção.