Comportamento do contaminante creosoto em subsuperfície em área de usina desativada de tratamento de madeiras. - Soares, Lelia Cristina da Rocha (2022)
O creosoto é um poluente orgânico constituído por centenas de compostos, principalmente hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). Em sua composição, existem substâncias tóxicas e carcinogênicas. Ao percolar pelo meio poroso, o creosoto pode existir na fase livre e/ou residual, também conhecida como fase DNAPL (do inglês, dense non-aqueous phase liquid). O creosoto pode migrar em profundidades abaixo do nível dágua. Nesse percurso, seus compostos se particionam para as fases vapor, dissolvida e sorvida. Nesse contexto, o destino e o transporte do creosoto em meio poroso é um problema complexo e relevante para a tomada de decisões no gerenciamento de áreas contaminadas com esse poluente. Dessa forma, este trabalho avalia o comportamento do creosoto em meio poroso, para: (i) compreender sua capacidade de migração em solos argiloso e arenoso, por meio de análises de suas propriedades hidráulicas; (ii) identificar a fase DNAPL por meio de fluorescência induzida com fonte de luz ultravioleta (UV) e verde, (iii) conhecer as características físico-químicas do creosoto, assim como o particionamento dos seus constituintes (HPA e dibenzofurano) em água, com foco para o naftaleno e sua sorção em solos arenoso e argiloso; e (iv) estudar o particionamento entre as fases DNAPL, vapor, dissolvida e sorvida do composto naftaleno, por meio de duas abordagens que descrevem as distribuições da contaminação em compartimentos da subsuperfície. Atividades de campo e laboratório foram realizadas. Os solos e creosoto utilizados nos ensaios foram coletados em uma área contaminada na região metropolitana de São Paulo. Os resultados mostraram que o creosoto, mesmo derramado há mais de 25 anos, ainda: possui suas características preservadas (densidade, viscosidade, composição); apresenta mobilidade; tem capacidade de retenção maior que a água, em solo arenoso; e pode ser identificado por fluorescência induzida UV. O modelo dos compartimentos mostra que a fase DNAPL é o principal responsável pela distribuição do naftaleno em subsuperfície, e que a fase sorvida tem altas concentrações em lentes de baixa permeabilidade. Este trabalho é inédito, pois é o primeiro a trazer um estudo abrangente a respeito das características do creosoto e enfoque no naftaleno. E ainda, por meio de identificação do creosoto por fluorescência e estudo do particionamento do naftaleno, o modelo de compartimentos permitiu mostrar quais são as regiões mais impactadas e que exigem maior atenção no gerenciamento da área. As discussões apresentadas contribuirão para as tomadas de decisão referentes às etapas de investigação e de remediação da área de estudo, assim como poderão nortear decisões em outras áreas com contaminação similar.