Distribuição de respostas de observação em função da magnitude relativa do reforço - Donat, Cristian Júnior (2025)
As respostas de observação são comportamentos operantes mantidos pela produção de estímulos discriminativos. Como operante, foi demonstrado que as respostas de observação podem ser descritas pela Lei da Igualação Generalizada, sem ser descrito, entretanto, como a magnitude relativa do reforçador pode afetar a distribuição de respostas de observação. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar como a magnitude do reforço controla a resposta de observação em situação de escolha com sujeitos humanos, utilizando medidas do movimento dos olhos. O experimento utilizou o procedimento de Matching to Sample com atraso e estímulos compostos. Seis participantes foram expostos inicialmente a um estímulo modelo composto por dois elementos, aparecendo um do lado esquerdo e outro do lado direito da tela do computador. Cada um dos lados estava correlacionado a diferentes magnitudes do reforço. Posteriormente, o estímulo modelo era retirado e eram apresentados cinco estímulos comparações. O participante deveria escolher o estímulo idêntico a um dos elementos do estímulo modelo composto. Apenas um dos elementos do modelo estava presente em cada tentativa. Se o participante escolhesse corretamente, receberia uma quantidade determinada de pontos. As magnitudes relativas do reforço em cada lado da tela eram manipuladas parametricamente em diferentes condições experimentais: 9:1, 3:1, 1:1, 1:3 e 1:9. O desempenho dos participantes revelou dois tipos de resultados. Um participante teve a acurácia e a duração da observação controladas pela magnitude relativa do reforço, ambas bem descritas pela Lei da Igualação Generalizada. Os outros cinco participantes não apresentaram sensibilidade da acurácia e observação em função da magnitude do reforço, sugerindo que o procedimento permite, mas não garante o controle da magnitude relativa do reforço sobre o desempenho.