A relação entre nāḇî\' e miṯnabbê na Bíblia Hebraica - Ribeiro, André Oswaldo Valença (2014)
A heterogeneidade do profetismo israelita pode ser abordada de diversas maneiras. Na presente pesquisa, elegemos o binômio nāḇî\' e miṯnabbê como janela de observação para um estudo interdisciplinar dos fenômenos proféticos na Bíblia Hebraica, utilizando contribuições de diversas disciplinas. Nosso objetivo foi o de discutir uma questão que está sobre a mesa de debates dos pesquisadores, possuindo uma bibliografia que é vasta, porém inconclusiva A dificuldade dos scholars em afirmar em que medida o binômio nāḇî\'/miṯnabbê descreve ou não fenômenos distintos torna a questão complexa e instigante. Os capítulos do trabalho acompanham o recorte do estudo, que é composto por quatro narrativas: Nm 11, 1 Sm 10, Ez 13 e Mq 3. A forma participial miṯnabbê descreve o comportamento dos anciãos em face do nāḇî\' Moisés (Nm 11), a performance de Saul diante de um ḥeḇel neḇiʼim (grupo de profetas) em êxtase e ao som de música (1 Sm 10), bem como a atividade das profetisas-miṯnabb ͤ ʼōṯ, cuja racionalidade (designada pelo termo lêḇ, \"coração\") obstinada (šrr) é criticada pelo nāḇî\' Ezequiel (Ez 13). A condição profética dos anciãos e de Saul se relaciona com a vinda do ruaḥ (sopro, espírito) divino. O substantivo nāḇî\' está em questão também na crítica ao pagamento do profeta ávido por enganar (šeqer) e \"morder\" (nōšek) lucros e benefícios(Mq 3). Por meio do exame dessas passagens, levantamos discussões que resultaram em um comentário crítico sobre o profetismo israelita, que destaca a abertura de possibilidades de pesquisa suscitada pelo binômio nāḇî\'/miṯnabbê