Efeitos da população natural de Rhizobium sp, estirpes selecionadas, e épocas de aplicação de nitrogênio, na produção de amendoim (Arachis hypogaea L.) - Giardini, Antonio Roberto (1980)
Com o objetivo de avaliar a contribuição da fixação do dinitrogênio por rizóbios autóctones, que nodulam o Amendoim, e por estirpes puras de eficácia comprovada, foram instalados dois ensaios. O primeiro serviu para selecionar as estirpes que deviam ser utilizadas no ensaio de campo. Utilizaram-se 35 estirpes de Rhizobiumsp. isoladas de 15 espécies de leguminosas tropicais. A escolha dessas estirpes baseou-se em ensaios anteriores de seleção para várias leguminosas tropicais, escolhendo-se as mais eficazes, e na leguminosa de origem, escolhendo-se as estirpes isoladas de espécies da tribo Hedysareae. A seleção foi feita em casa de vegetação, com solução nutritiva. Das 35 estirpes, 12 formaram nódulos no cultivar tatu. Formou nódulos também, um tratamento extra, inoculado com solo de área cultivada com amendoim. Dos 13 tratamentos que nodularam, sete foram eficazes na fixação de nitrogênio. De 13 estirpes isoladas de plantas da tribo Hedysareae, sete nodolaram e quatro foram efetivas. Os nódulos formados nas plantas inoculadas com o solo, não foram efetivos. Para o ensaio de campo foram escolhidas três estirpes. No campo, os efeitos das três estirpes e da população natural de Rhizobium sp. foram comparadas separadamente s com tratamentos de aplicação de 30 kg/ha de N no plantio, e aos 24 dias, ou aos 45 dias apôs o plantio. Foram feitas 2 avaliações da nodulação. Os tratamentos não inoculados, nodularam com os rizóbios autóctones. A análise dos dados revelou que não houve diferença entre os tratamentos tanto para peso como para número de nódulos. Fizeram-se também quatro amostragens de plantas para avaliação do peso da matéria seca produzida, e análise de nitrogênio total nelas contidos. Houve aumento continuo na produção de matéria seca até a última amostragem, aos 84 dias, e as diferenças entre os tratamentos não foram significativas. O acumulo de nitrogênio total até 84 dias foi menor nos tratamentos sem inoculação sem nitrogênio ou com nitrogênio no plantio, e também nas plantas do tratamento inoculado com a estirpe SMS-2, que nos tratamentos com Nem cobertura aos 24 ou aos 45 dias após o plantio, e nos tratamentos inoculados cora as. estirpes, SMS-400 e·SMS-3-19 ... A taxa de assimilação diária do nitrogênio aumentou a partir de 59 dias nos tratamentos sem inoculação, com nitrogênio aos 24 e aos 45 dias, e nos inoculados com as estirpes SMS-400 e S MS-319. A produção de sementes foi estatisticamente semelhante para todos os tratamentos.