Análise comparativa de layouts de espaços de trabalho em ambientes acadêmicos - Ghosn, Aparecida Antonio Bou (2019)
Desde o início dos anos de 1990, empresas começaram a implementar em seus espaços o escritório de plantas livre não territoriais, mais conhecidos como o conceito ABW (Activity Based Working). Influenciados pela introdução da tecnologia da informação e comunicação, o layout de escritórios de planta livre não territoriais ganharam força nos ambientes corporativos. Escritórios privados ou os tradicionais layouts de escritórios de planta livre territoriais, onde os usuários têm sua própria mesa de trabalho, já não eram mais comuns. As questões econômicas (otimização dos espaços), organizacionais (aumento da capacidade de trabalho de equipe, produtividade, novas práticas e processo de trabalho) e fatores externos como a globalização e alta competitividade do mercado, foram os precursores das mudanças ocorridas nos ambientes de trabalho (van der VOORDT, 2003), introduzindo conceitos como o ABW (Activity Based Working). A Qualidade Ambiental Interna (QAI) nestes espaços de trabalho é extensamente estudada e pesquisada, pois tem influência direta na satisfação e produtividade de seus usuários. Esta prática porém, não é comum em ambientes acadêmicos, onde sua maioria ainda se utiliza de escritórios privados e/ou escritório de planta livre territoriais. Esta pesquisa analisou a transição entre espaços acadêmicos de escritórios privados para escritórios de planta livre, seguida da transição para ambientes de trabalhos flexíveis/compartilhados, tendo como foco investigar as diferenças, se existentes, da satisfação e produtividade de seus ocupantes, baseados em resultados de pesquisa de Avaliação Pós-Ocupação (APO). O BOSSA Time-Lapse é uma ferramenta de APO para avaliação da satisfação dos ocupantes em relação à QAI de espaços de trabalho (CANDIDO et al., 2016) e foi utilizada como ferramenta de estudo por meio da aplicação de um questionário de QAI a diversos usuários de ambientes de escritórios acadêmicos na Austrália. Os resultados da pesquisa apontam que, após a mudança para ABW seus usuários reportaram altos índices de satisfação em diversas categorias de QAI,quando comparada com escritórios privados, que tiveram índices similares nas categorias de Espaço Individual, Ruído e Privacidade, Conforto Visual e Controle Individual. Em nenhuma das questões trabalhadas, os usuários indicaram índices altos de insatisfação às categorias de QAI, inclusive os de planta livre territoriais. As pesquisas em ambientes de escritórios acadêmicos é de suma importância, pois diversas universidades tem implantado uma nova tipologia de layout em seus ambientes de trabalho.