Resistência à estresses ambientais de co-culturas entre Exophiala sp. e leveduras isoladas do gênero Saccharomyces para aplicação em exploração espacial - Carvalho, Ana Carolina Souza Ramos de (2021)
O processo de exploração espacial encontra-se cada vez mais próximo da realidade com as novas missões para Lua e Marte. Com o intuito de facilitar a sobrevivência humana em Marte, o desenvolvimento de tecnologia se torna essencial neste contexto. As leveduras já são amplamente utilizadas na indústria de biotecnologia na produção de alimentos, bebidas, fármacos, combustível entre outros, sendo assim podendo ser utilizados como ferramenta biotecnológica na exploração espacial. O presente projeto teve como objetivo submeter as leveduras às condições ambientais de Marte, utilizando a co-cultura de leveduras do gênero Saccharomyces com uma levedura poli extremofila, Exophiala sp, já que essa poderia fornecer algum tipo de proteção extra para as leveduras estudadas, afetando suas respostas aos diversos tipos de estresses. As leveduras foram submetidas aos diferentes tipos de condições extremas análogas à Marte, como alta incidência de radiação UV (UV-C, UV-B e UV-A), dessecação, anaerobiose, baixa pressão atmosférica e salinidade. Esses eucariotos unicelulares foram cultivados com e sem co-cultura e as respostas foram medidas através de contagem de UFC (unidade formadora de colônia), com a finalidade de avaliar tanto a capacidade desses microrganismos de resistirem e/ou crescerem nas condições hostis. A maioria das leveduras foram resistentes a todas as condições experimentais, tendo como destaque a levedura cervejeira HA-18, mesmo na ausência da co-cultura. Os dados experimentais demonstraram que as leveduras foram capazes de resistir às condições extremas análogas à Marte, na maioria superiores a da bactéria Deinococcus radiodurans, organismo modelo em astrobiologia. Desta maneira, as leveduras também poderiam ser utilizadas como organismos-modelo de grande importância para a exploração espacial e para possível aplicação para colonização planetária.