Eficiência do ácaro predador Phytoseiulus macropilis (Banks) (Acari:Phytoseiidae) no controle de Tetranychus urticae (Koch) (Acari: Tetranychidae) em tomateiro - Sato, Monica Mayumi (2009)
O tomateiro (Solanum esculentum Dunal) é mundialmente a maior cultura em volume industrializado e a segunda maior em área plantada. Essa cultura apresenta graves problemas fitossanitários ao longo de todo o seu ciclo. Dentre as principais pragas do tomateiro encontra-se Tetranychus urticae Koch, considerado uma das espécies mais importantes de ácaros-praga em todo o mundo, devido ao seu grande número de hospedeiros e elevado potencial biótico, o que torna seu controle extremamente difícil, e desse modo, a busca de métodos alternativos de controle, incluindo o uso de inimigos naturais, é altamente desejável. Ácaros predadores são frequentemente considerados inimigos naturais efetivos de ácaros-praga. O gênero Phytoseiulus, da família Phytoseiidae são predadoras específicas de espécies de Tetranychus. Uma população de Phytoseiulus longipes encontrada em Uruguaiana e Phytoseiulus fragariae são espécies estudadas consideradas promissoras para o controle de T. urticae em tomateiros, já que conseguem desenvolver-se bem nessa cultura. P. macropilis também tem sido avaliado para o controle de T. urticae, contudo não há estudos que comprovem a eficiência de P. macropilis nessa cultura. O objetivo do presente trabalho é realizar uma avaliação inicial do potencial de uma população de P. macropilis no controle biológico de T. urticae em tomateiros, tomando para comparação a população de P. longipes de Uruguaiana. Foram realizados dois experimentos em laboratório em condições controladas; o primeiro para verificar os efeitos dos tricomas presentes em folhas de tomateiro sobre P. macropilis e o segundo para estudar a biologia e a tabela de vida de fertilidade de P. macropilis, quando alimentado com T. urticae em folhas de tomateiro. Em todos os estudos realizados P. macropilis mostrou resultados muito semelhantes aos de P. longipes, podendo ser considerado um eficiente predador de T. urticae em tomateiros e uma espécie promissora para programas de controle biológico dessa praga nessa cultura.