Programas nutricionais e seus efeitos sobre os índices produtivos e econômicos de frangos de corte - Trevisan, Renata Barbieri (2013)
Foram avaliados diferentes programas nutricionais com o objetivo de comparar os índices produtivos e econômicos de frangos de corte machos. Foram utilizadas 1.200 aves da linhagem Cobb 500®, submetidas a delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 8 repetições, com 30 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Manual Cobb 500® (2008); NRC (1994); Rostagno et al. (2005); Rostagno et al. (2011) e Rostagno et al. (2011) modificado. Foram avaliadas características de desempenho e de carcaça no período de 1 a 46 dias de idade, respeitando as fases de criação de acordo com cada recomendação. As características foram consumo de ração, peso corporal, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória, consumo de energia, conversão calórica e índice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foi realizado o cálculo da margem bruta de comercialização, de acordo com o custo da dieta e preço do frango vivo. Os resultados de desempenho, rendimento de carcaça e econômico foram avaliados por análise de variância e, para comparação entre as médias dos tratamentos, avaliados pelo teste de Tukey (P<0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500® (2008) foi o que apresentou melhor margem bruta e NRC (1994) a pior. Quanto à produtividade, não houve diferença estatística entre os planos nutricionais. Recomenda-se, portanto, a utilização das recomendações do manual Cobb 500® (2008), como forma de se obter melhor lucratividade na produção de frangos de corte.