Ocorrência, produção e preservação de micélio seco de Batkoa sp. e Furia sp., patógenos das cigarrinhas das pastagens. - Leite, Luís Garrigós (2002)
Os fungos Batkoa sp. e Furia sp.(Entomophthorales), embora ocasionalmente ocorrendo de forma epizoótica em populações das cigarrinhas-das-pastagens e cana-deaçúcar, nunca foram avaliados quanto ao nível de incidência e potencial de controle biológico. Esse estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência natural, produção "in vitro" e preservação de micélio seco desses fungos. Nos trabalhos de produção incluiu-se como padrão o fungo Neozygites floridana, representante de outra família de Entomophthorales. O estudo sobre a ocorrência natural foi realizado na região de Pindamonhangaba, SP, no período de 22 de janeiro a 9 de fevereiro de 1998 com o objetivo de avaliar a incidência de Batkoa sp. na população de Mahanarva fimbriolata em pastagem de capim napier e de Furia sp. sobre Deois schach em pastagem de Brachiaria sp. O estudo sobre produção foi realizado em condições de laboratório com o objetivo de desenvolver meios líquidos para a produção de micélio ou corpos hifais de Batkoa sp., Furia sp. e N. floridana, tendo como base o meio líquido para cultura de tecido de inseto Graces suplementado, o qual permite bom crescimento do último patógeno. Finalmente, estudou-se o efeito da combinação de dois dessecantes (sílica e glicerol) com dois redutores de oxigênio (vácuo e Agelessâ ZPT-200) na preservação de micélio seco de Batkoa sp. e Furia sp. sob temperaturas de 3°C e 23°C. Concluiu-se que: Batkoa sp. e Furia sp. causam doença na população de M. fimbriolata e D. schach, respectivamente; Furia sp. possui maior potencial epizoótico que Batkoa sp.; Batkoa sp., Furia sp. e N. floridana se assemelham quanto ao crescimento em meios adicionados de sais, vitaminas e aminoácido, e em meio completo; A adição de sais ao meio básico proporciona um aumento significativo na produção das três espécies de fungos, e maior do que a adição de vitaminas e aminoácidos; A mistura dos sais CaCl2.2H2O (0,06%), KCl (0,28%), MgCl2.6H2O (0,16%), MgSO4.7H2O (0,2%), NaHCO3 (0,03%) e NaH2PO4.H2O (0,1%) proporciona maior produção dos fungos do que os sais avaliados isoladamente na concentração de 0,83%; O sulfato de magnésio (MgSO4) pode ser utilizado como único sal, na concentração de 0,83%, visando a produção de Batkoa sp., Furia sp. e N. floridana; Esses fungos se assemelham quanto ao crescimento em meios contendo diferentes fontes de carbono, mas se diferenciam em meios com diferentes fontes de nitrogênio; O meio contendo 2,66% de glucose proporciona uma produção das três espécies de fungos significativamente maior do que o meio com 2,66% de sacarose; A adição de 0,1% de monossacarídeos no meio com 2,66% de sacarose não aumenta significativamente a produção dos fungos; O extrato de levedura proporciona maior produção de Batkoa sp.; A concentração de 0,5% de extrato de levedura é a mais adequada para a produção vegetativa de Batkoa sp.; A combinação de extrato de levedura + extrato de carne + leite desnatado proporciona a maior produção de Furia sp.; A combinação de extrato de levedura + leite desnatado proporciona o segundo maior rendimento de Furia sp., sendo mais adequada para a produção do fungo devido ao menor custo; A concentração de 1% da mistura dessas fontes de nitrogênio é adequada para a produção vegetativa de Furia sp.; A combinação de extrato de levedura + peptona + leite desnatado proporciona a maior produção de N. floridana; A concentração de 3% da mistura dessas fontes de nitrogênio é adequada para a produção vegetativa de N. floridana; A combinação de sílica + Ageless® prolonga a sobrevivência desses dois fungos formulados como micélio seco até 90 dias, armazenados a 3°C e 23°C; O uso de vácuo como redutor de oxigênio não prolonga a sobrevivência desses dois fungos, mesmo em associação com dessecantes; A temperatura de 3°C provoca uma ligeira queda no potencial de crescimento de Batkoa sp., porém prolonga a sobrevivência do fungo até 90 dias, independentemente do tratamento.