Avaliação da massa muscular e da presença de sarcopenia em idosos oncológicos e sua associação com a avaliação geriátrica ampla - Mattos, Cecilia Helena Peinado de Sampaio (2019)
O comprometimento da massa muscular esquelética associada à redução de força muscular é frequente em oncologia e correlacionada à diminuição da qualidade de vida, falta de resposta à terapia antineoplásica e aumento da toxicidade, principalmente em idosos. O objetivo do estudo foi avaliar associação entre a reserva de massa muscular e sarcopenia pelos critérios do consenso revisado da European Working Group of Sarcopenia in Older Patients (EWGSOP2) com as variáveis da Avaliação Geriátrica Ampla (AGA). Foram incluídos 67 pacientes atendidos no Ambulatório de Oncogeriatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, com média de idade de 76,8 anos, sendo 33 homens e 34 mulheres. Os tumores mais frequentes na amostra foram mama, intestino, estômago e esôfago, em diferentes estágios da doença. A prevalência de baixo Índice de Massa Muscular (IMM) foi de 78,6%, enquanto a de sarcopenia, de 50%. De todas as variáveis da AGA avaliadas, a Força de Preensão Palmar (FPP) e a escala de Katz tiveram associação com baixo IMM e com a sarcopenia. Conclusão: Os resultados ressaltam a importância da avaliação geriátrica precoce na identificação da sarcopenia, para a possível reversão de comprometimentos funcionais e nutricionais e possibilitando a indicação e o planejamento adequado da terapia oncológica.