São Paulo, ville de la « diversité » et de l« accueil »? Représentations des migrations contemporaines, polyphonies urbaines et fabrique des imaginaires territoriauxfabrique des imaginaires territoriaux\" - Farneti, Laure Anne Guillot (2023)
Esta tese analisa a criação de figuras migratórias contemporâneas em São Paulo. Mais especificamente, esta investigação centra-se nos imaginários associados às pessoas que chegaram de países latino-americanos e africanos e se estabeleceram na megalópole brasileira desde o início do século XXI. O objetivo é evidenciar as tensões que existem entre as várias representações da migração, sejam elas baseadas em estereótipos raciais, mitos sobre a construção do Brasil ou tentativas de refletir a realidade da vida quotidiana dos migrantes. A migração é objeto de uma multiplicidade de discursos, e a análise dessa polifonia de vozes foi realizada por meio de uma metodologia qualitativa, baseada na análise de um corpus audiovisual e de uma pesquisa etnográfica composta por observação participante e quarenta e três entrevistas semiestruturadas. Os atores sociais abordados foram escolhidos por participarem na construção e circulação das representações da migração contemporânea no país. O estudo etnográfico foi realizado no âmbito de instituições políticas, como Prefeitura de São Paulo, de instituições culturais, como o Museu da Imigração do Estado de São Paulo, de mídias, como uma telenovela, mas também coletivos e associações que trabalham para acolher os migrantes. Todos estes atores são também os produtores dos vídeos analisados. O objetivo do estudo desta variedade de representações é comparar os discursos mais exteriores às experiências migratórias com os discursos captados junto de pessoas que vivem ou acompanham a migração diariamente. As diferentes narrativas são analisadas sob o prisma de uma análise semiodiscursiva, centrada na apreensão e circulação, espacial e temporal, de fórmulas discursivas como diversidade ou acolhimento, fórmulas que convocam diferentes mitos e imaginários ligados à história do Brasil e dos migrantes, ao mesmo tempo que projetam uma forma de horizonte de expetativa para estes últimos. Esta abordagem mostrou que o discurso dos atores hegemónicos é muitas vezes mais estereotipado do que o dos atores menos visíveis que representam a migração de um ponto de vista mais \"interior\". No entanto, existem formas de hibridação e a noção de território de acolhimento permite dar conta do processo de co-construção de representações interculturais que se inspiram tanto em formas de mito como na realidade das identidades e das vidas dos migrantes contemporâneos.