Mamíferos escavadores (Dasypodidae e Echimyidae) do cerrado da região de ltirapina e seu papel em comunidades de vertebrados terrestres - Trovati, Roberto Guilherme (2009)
Recentemente tem-se dado uma maior atenção a organismos capazes de influenciar na estrutura das comunidades, denominado-os espécies-chave ou engenheiros de ecossistema. O presente estudo teve como principal objetivo discutir a aplicação destes termos para algumas espécies de mamíferos escavadores abundantes no cerrado da Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo. Para isso, o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo refere-se à introdução e revisão de literatura destes conceitos, de três espécies de mamíferos escavadores comuns na área de estudo: Cabassous unicinctus, Euphractus sexcinctus (Dasypodidae) e Clyomys bishopi (Rodentia, Echimyidae) e seu principal predador, Chrysocyon brachyurus, visando compilar os dados já existentes para espécies consideradas chave de um determinado ecossistema ou com potencial para isso. O segundo capítulo teve como objetivo verificar a possibilidade de se identificar as tocas das referidas espécies de mamíferos escavadores através de variáveis morfométricas como largura, altura e ângulo da abertura. Os resultados obtidos indicaram que por meio da combinação das variáveis morfométricas das tocas é possível identificar a espécie que a escavou. No terceiro capítulo discutiu-se a influência da densidade das tocas dos mamíferos escavadores mencionados anteriormente sobre a diversidade de vertebrados terrestres. Os resultados observados indicam que essas espécies e as atividades que elas exercem (como engenheiros de ecossistemas) aumentam a riqueza local de pequenos vertebrados terrestres em áreas de cerrado, agindo, assim, como espécies-chave nesses ambientes. O quarto capítulo comparou a importância dos mesmos mamíferos escavadores em questão e de outras duas espécies da família Dasypodidae (Dasypus septemcinctus e Dasypus novemcinctus) na dieta de Chrysocyon brachyurus. Três espécies, Dasypus novemcinctus, seguida de Clyomys bishopi e Dasypus septemcinctus, foram as principais fontes de proteína para C. brachyurus, observado a biomassa ingerida. Tais capítulos visaram ampliar o conhecimento sobre a ecologia das referidas espécies, contribuindo assim para sua conservação.