Medição do tipo passa-não passa em máquina de medir a três coordenadas - Flores, Fabricio Jesus (2001)
A fabricação de produtos cada vez melhores é fator imperativo, pois sob o ponto de vista dos fabricantes, maior fatia do mercado, maiores lucros, e para o consumidor produtos de melhor desempenho, maior vida útil, maior compacticidade, ou seja, qualidade. Por sua vez, garantir esta qualidade exige uma definição adequada das características do produto, obrigando o mundo tecnológico a investir na procura por melhores meios de controle dimensional. A tendência pelo aumento da qualidade dos produtos faz surgir a necessidade de se construir ou aperfeiçoar sistemas de medição que possam avaliar com grande rapidez e acuracidade as mais diversas características dimensionais. O objetivo deste trabalho é implementar um sistema informatizado que permita simular calibradores do tipo Passa-Não Passa em uma Máquina de Medir a Três Coordenadas (MM3C) do tipo Ponte Móvel. Cabe destacar que a grande vantagem do sistema proposto consiste na flexibilidade que se tem nas mudanças das características geométricas de cada calibrador. Com pequenas alterações no programa computacional pode-se modificar tolerâncias, diâmetros e qualidades de inspeção. Para tanto, o sistema deve possuir uma base de dados com informações da peça a ser avaliada. Com o auxílio destas informações, o sistema pode orientar o operador sobre os procedimentos a serem tomados durante o processo de inspeção.