Acessando recursos para inovação estratégica: o fenômeno da contratualização . - Leal, João Vitor Nunes (2025)
Nessa pesquisa, buscamos compreender como projetos de inovação estratégica adjacente, gerenciados a partir de uma estrutura apartada (função inovação) dentro de empresas estabelecidas, conseguem acessar os recursos necessários para os seus desenvolvimentos. Essa natureza de projetos, além de serem envoltos em níveis significativos de incerteza, possuem algum grau de sinergia com a base de recursos já existente nas áreas operacionais da companhia. No entanto, a fricção entre os modos de aprendizagem organizacional de exploitation (áreas operacionais) e exploration (função inovação), assim como as barreiras funcionais que passam a existir a partir da escolha de especialização de um subsistema para gerenciar esses projetos, se mostram um obstáculo para que a função inovação consiga tomar emprestado tais recursos. Através de pesquisa qualitativa, indutiva e longitudinal, realizada em profundidade em um caso único de empresa em fase de adaptação a uma possível disrupção de mercado, buscamos iluminar esse tema. Utilizando metodologia grounded com base fenomenológica, interpretamos 22 entrevistas, colhidas num período de aproximadamente 2 anos, com integrantes de diferentes níveis hierárquicos de áreas operacionais e da função inovação. A partir disso, geramos um modelo que aponta que, como forma de mitigar a incerteza de recursos, a função inovação busca, como foco de sua estratégia de aquisição de recursos, estabelecer um conjunto de regras claras de acesso aos mesmos, o que denominamos como o fenômeno de contratualização. Observamos que recursos internos sinérgicos não contratualizáveis e que podiam ser imitados ou substituídos por recursos acessíveis via contratos de aluguel ou compartilhamento de recursos com parceiros externos, foram acessados redundantemente dessa forma. Recursos internos contratualizáveis (de forma explícita ou tácita) e uma pequena proporção de recursos internos não imitáveis ou substituíveis externamente, também foram acessados, esses últimos, através de meios que se beneficiavam principalmente da estrutura de redes sociais dos membros da FI e da cultura de comunicação lateral da empresa. Por fim, elucidamos também como a convertibilidade entre diferentes tipos de recursos permitiu a adoção de tais estratégias.