Mulheres Apaixonadas: a imagem da mulher contemporânea na telenovela - Antunes, Elaine Aparecida Souto (2009)
Mulheres Apaixonadas: a imagem da mulher contemporânea na telenovela analisa o primeiro capítulo da novela Mulheres Apaixonadas, escrito por Manuel Carlos e exibido pela Rede Globo de televisão no dia dezessete de fevereiro de 2003. A linha teórica que baliza a pesquisa é a teoria semiótica de linha francesa, desenvolvida por A. J. Greimas e seus discípulos. A dissertação se divide em duas partes. A primeira parte é composta por sete capítulos resultantes das análises dos principais núcleos temáticofigurativos do texto. Nela se observa como as histórias das personagens se articulam e produzem certos efeitos de sentido que as posicionam como existentes em um mundo parecido com a realidade de quem assiste. As escolhas narrativas e discursivas mostram-se como delimitadoras dos papéis que cada mulher dessa trama assume, desencadeando, portanto, o fio condutor dos seus percursos. A segunda parte do trabalho é dedicada ao sincretismo de linguagens, já que esta é a base de um texto televisivo. Trataremos dos efeitos de sentido criados pelas imagens e também das relações semi-simbólicas estabelecidas entre os elementos do plano da expressão e do plano de conteúdo. No conjunto, a dissertação mostra como a telenovela representa as mulheres no início do século XXI e quais mecanismos discursivos manipulam o telespectador a querer acompanhar a novela.