Estudo do efeito analgésico da acupuntura na resposta dolorosa de pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular - Campana, Ana Cristina Rodrigues (2014)
O presente estudo foi clínico duplo-cego randomizado, placebo controlado. Avaliou o efeito analgésico do acuponto Estômago 7 (E7) em pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular. A possível analgesia foi estudada bilateralmente nos músculos masséter e temporal anterior. A proposição se estendeu a fim de elucidar se existem diferenças nos resultados quando se utiliza um ponto em um lado da face, se o resultado repercute do outro lado da face e se a acupuntura atua no limiar de dor do indivíduo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra constou de 56 pacientes. Todos os pacientes receberam a acupuntura real e acupuntura placebo, em sessão única. O acuponto E7 foi puncionado sempre do lado direito da face dos indivíduos. Os parâmetros utilizados para a avaliação foram a Escala Visual Analógica (EVA) e o Limiar de dor à Pressão (LDP). Avaliados antes e após o tratamento. A diminuição média do parâmetro EVA do lado direito foi de 39,73. Para o lado esquerdo, a diminuição média foi de 41,81. O parâmetro LDP aumentou imediatamente. O ponto isolado de acupuntura E7 promoveu a diminuição da dor do músculo masséter dos indivíduos. Foi possível agulhar um lado do paciente e atuar no lado oposto. O limiar de dor a pressão (LDP) medida no músculo-temporal anterior foi aumentado bilateralmente.