Curvas de crescimento: análise de dados longitudinais incompletos com resíduos autocorrelacionados - Souza, Luiz de (1989)
O presente trabalho tem por objetivo estudar dados longitudinais incompletos usando modelos de curvas de crescimento. Supondo-se que os resíduos seguem um processo auto-regressivo de primeira ordem, obtém-se a matriz de covariâncias relativa a cada grupo de indivíduos de mesmo padrão de observações perdidas. Estimam-se os parâmetros de modelo polinomial proposto (matriz de parâmetros, variância e coeficiente de correlação de dois resíduos consecutivos) pelo método de máxima verossimilhança. Realizam-se testes de hipóteses da forma, utilizando-se a estatística de Wald. Ilustra-se o método com parte dos dados de SOUZA (1989), relativos ao comprimento de crianças de baixo peso no nascimento obtidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo