O racismo amarelo como barreira invisível no lazer - Kishigami, Flavio Daiji (2025)
No Brasil, o racismo amarelo se manifesta de forma distinta em três momentos históricos: com a eugenia no início da imigração, com o Perigo Amarelo durante a II Guerra Mundial e mais recentemente com o Mito da Minoria Modelo. O presente estudo tem como objetivo geral compreender a maneira que essa racialização atinge esses indivíduos amarelos, suas vivências, suas relações sociais e espaciais, e as consequências dessa estigmatização racial no processo de identificação e apropriação das práticas de lazer. Para esse propósito estabeleceu-se três objetivos específicos: a) verificar quais são as principais situações de discriminação vividas por pessoas amarelas e como essas situações se materializam; b) analisar as intersecções do racismo amarelo com as categorias classe social, gênero, sexualidade, corporalidade aprofundam ou atenuam a experiência do racismo na relação da pessoa amarela com os espaços e práticas de lazer, e c) subsidiar criticamente a discussão sobre o lazer como um espaço ambivalente, que tanto podem reproduzir e reforçar preconceitos, discriminações e racismo amarelo quanto podem constituir oportunidades de transformação, sociabilidade positiva e produção de saúde mental, considerando disputas ideológicas, tensões na militância contemporânea e práticas progressistas performativas que, muitas vezes, invisibilizam esse debate. O método de coleta de dados compreendeu dois momentos: o primeiro com um levantamento dos estereótipos mais conhecidos para designar uma pessoa amarela, por meio de uma pesquisa de opinião no Google Docs respondida por 140 pessoas; o segundo com 25 entrevistas semiestruturadas utilizando a amostragem snowball ou bola de neve. Os dados obtidos foram analisados por meio da triangulação de métodos, que articula a bibliografia, os dados coletados e a análise da conjuntura. Foi identificado que o racismo recreativo, as microagressões e as violências servem como instrumento de reprodução dos papéis sociais: ao mesmo tempo que a racialização permite acesso aos melhores trabalhos, restringem as possibilidades de lazer. Dentre as contribuições teóricas desse trabalho destaca-se a análise do papel social do lazer na construção de uma identidade positiva, na socialização e colaboração mútua entre pessoas estigmatizadas, o que influencia beneficamente a saúde mental e os índices de suicídio desse grupo, mas também aponta uma contradição desse movimento: ao se proteger em grupos que se formam em torno de uma identidade racial, reforça-se concomitantemente o racismo. A pesquisa revela como a militância performática contribui, por meio do espetáculo e do conceito de performativismo, para uma radicalização dos estereótipos e aprofundamento dos preconceitos, culminando em polarização e ausência de diálogo. Por fim, evidencia-se as contribuições desse estudo, nas reflexões para a superação desse antagonismo.