Efeito do tratamento com pressão e vapor sobre a composição e a cinética da fermentação in vitro do bagaço de cana-de-açucar (Saccharum sp. L.) - Mello Júnior, Celso do Amaral (1987)
Os efeitos do tratamento com pressão e vapor (17 Kgf/cm2 durante 5 minutos) sobre a composição química, extensão e taxa de fermentação do bagaço de cana-de-açúcar foram avaliados através da utilização da técnica in vitro. O tratamento determinou uma redução dos níveis da matéria seca (16.8%) , fibra bruta (12.7%), fibra em detergente neutro 31% e hemicelulose (80%) do bagaço in natura, além de um aumento de cerca de 20 vezes na concentração inicial dos carboidratos solúveis totais. Houve um aumento de cerca de 18 vezes na concentração inicial de compostos fenólicos de bagaço auto-hidrolisado (0.4-7.2%). A remoção destas substâncias através do desengordura mento com metanol 80%, determinou também a extração de outros compostos solúveis nesta solução, acarretando em um aumento proporcional da fração fibrosa desta amostra. O tratamento com pressão e vapor determinou (em relação ao bagaço in natura) um aumento de 58% na digestibilidade in vitro da matéria seca, 45% da celulose e 23% na da parede celular. A curva da digestibilidade in vitro acumulada da celulose mostrou que não existe diferença significativa (P<0.05) entre as quantidades digeridas durante as primeiras 18 horas de fermentação. Depois disto o bagaço auto-hidrolisado mostrou valores de digestibilidade superiores P<0,05 ao bagaço in natura, e iguais ao bagaço auto-hidrolisado desengordurado. Entretanto a taxa de digestão da celulose destas amostras foram as mesmas entre 12 e 24 horas de fermentação. A curva da digestibilidade in vitro acumulada da parede celular mostrou valores significativamente superiores (P<0.05) para os bagaços in natura e auto-hidrolisado desengordurado até as primeiras 12 horas de fermentação, igualando-se ao bagaço auto-hidrolisado após 18 horas. A partir de então, o bagaço auto-hidrolisado apresentou valores significativamente (P<0.05) superiores ao bagaço in natura e iguais ao bagaço auto-hidrolisado desengordurado. A taxa de digestão da parte celular do bagaço in natura (8.46%/h) e auto-hidrolisado (8.37%/h) foram as mesmas após 12 -24 horas de fermentação, sendo significativamente superiores a taxa do bagaço auto-hidrolisado desengordurado (6.46%/h).