Padrões alimentares, inflamação sistêmica e comorbidades crônicas em pessoas vivendo com HIV - Vicente, Beatriz Martins (2024)
Introdução: A adesão à terapia antirretroviral (TARV) reduziu as mortes por Aids e aumentou a expectativa de vida das pessoas que vivem com HIV/Aids (PVHA). No entanto, devido a efeitos adversos da TARV e residuais do vírus, essas pessoas convivem com comorbidades crônicas. A inflamação sistêmica de baixo grau (ISBG) é crucial no desenvolvimento dessa condição; a alimentação, como fator modulador, pode colaborar no controle da ISBG e manejo das comorbidades. Objetivo: Identificar a relação entre os padrões alimentares, marcadores de inflamação e comorbidades crônicas em um grupo de PVHA. Métodos: Trata-se de um estudo composto por dois braços: estudo presencial e estudo virtual, com amostra de PVHA de usuários do SEAP/HFMUSP, sendo a presente tese composta por três manuscritos. Manuscrito 1 - Estudo transversal virtual com amostra de PVHA, ambos os sexos, > 18 anos e carga viral indetectável. Foram coletadas informações sociodemográficas, dados de saúde e frequência de consumo alimentar. Realizou-se análise fatorial exploratória para a identificação dos padrões alimentares e regressão linear (simples e múltipla) para verificar a associação entre os padrões e as variáveis sociodemográficas. Manuscritos 2 e 3 - Estudo transversal presencial com amostra de PVHA e grupo controle. Foram coletadas informações sobre a presença/ausência de comorbidades, dados sociodemográficos, bioquímicos, estilo de vida, infecção pelo HIV, medidas antropométricas e consumo alimentar (R24h). A partir da coleta de sangue foram quantificados 11 parâmetros inflamatórios. Foram calculados o Índice Inflamatório da Dieta (IID), MedDiet Score e percentual de contribuição calórica de ultraprocessados (%UP). Para o Manuscrito 2 foi testada, por meio de modelos de regressão lineares simples e múltiplos a associação entre os parâmetros inflamatórios (variável dependente), padrões alimentares (variável independente) e covariáveis. Para o Manuscrito 3 foram descritos os mesmos padrões alimentares a priori somente das PVHA e construída uma árvore de classificação para relacionar a presença ou ausência de síndrome metabólica (SM) com maior ou menor adesão a padrões alimentares a priori. Resultados: Manuscrito 1 - (n=181) Maioria do sexo masculino (73,5%) e orientação homossexual (54,6%). Foram encontrados três padrões alimentares: Saudável, Ocidental e Proteico. As análises de associação mostraram que a orientação sexual homossexual aumenta a adesão para o Padrão Ocidental e diminui para o Padrão Saudável. Manuscrito 2 (n=76 - 38 PVHA e 38 controles). Os escores MedDiet e IID foram maiores em PVHA. O %UP se associou à concentração de zonulina (β = 0,20; p = 0,037) e IL-7 (β = -0,05; p = 0,030) nos modelos ajustados. MedDiet score e o IID mantiveram significância apenas nos modelos ajustados para a categoria HIV, para zonulina (β = -0,89; p = 0,015) e LPS (β = 0,85; p = 0,021), respectivamente. Manuscrito 3 - (n= 38). O menor %UP, menor escore IID e maior adesão ao MedDiet score foi frequente naqueles indivíduos sem diagnóstico de SM. Conclusões: Comparado ao grupo controle, o grupo PVHA apresentou maior adesão ao MedDiet score e maior potencial inflamatório da dieta. Os achados também mostraram o impacto positivo de uma melhor qualidade da dieta em fatores de risco cardiometabólicos.