Educação imigrante em Santos: experiências e relatos de práticas educacionais em uma cidade portuária (1890-1925) - Assis, Flaviana Maria Goggin de (2021)
Ao longo das últimas décadas publicações narraram sob diversos olhares as lutas sindicais, palco da memória trabalhadora na cidade de Santos. Empresas como Companhia Docas e São Paulo Railway Company estiveram à frente das obras que facilitaram o acesso e à exportação do café. Em decorrência deste processo, chegaram em terras brasileiras milhares de imigrantes europeus, sobretudo àqueles provenientes da Espanha, Portugal e Itália. Os de nacionalidade italiana, em sua grande maioria, seguiram em direção às lavouras cafeeiras com o sonho da terra própria. Muitos portugueses e espanhóis fixaram moradia na cidade de Santos. O crescimento da cidade e a movimentação populacional acarretou o que chamamos de miscigenação cultural. Em decorrência da cultura operária europeia, ideais libertários foram fortemente propagados na cidade, terreno fértil para a disseminação de um novo modo de vida e visão política. Surgem então, sociedades e associações de auxílio mútuo que de forma organizada produzem acesso à educação, auxílio e luta por melhores condições de trabalho e moradia. A pesquisa apresentada consiste no mapeamento da educação destinada ao trabalhador imigrante na cidade de Santos. Foram entrevistadas pessoas que estão vinculadas às associações e sindicato de modo a compreender por meio da história oral o funcionamento e a atuação dessas entidades. Também foram pesquisados fundos documentais públicos e privados, para que pudéssemos circunscrever a trajetória da educação, sob todos aspectos que ela se vincula, inclusive àqueles que estão além dos muros da escola enquanto estrutura física. Por fim, o diálogo com a imprensa da cidade, que foi pioneira na propagação de informações dos mais diferentes aspetos, possibilitou-nos compreender como o trabalhador se preparava para uma das práticas mais contestatórias da educação: a atividade in loco, a greve.