Psicologia educacional aplicada ao ensino de ciências no ensino fundamental: estratégias didáticas para promover habilidades socioemocionais e a compreensão do conceito celular - Calderaro, Cinara Monteiro (2024)
Este trabalho apresenta uma pesquisa aplicada sobre estratégias didáticas de aprendizagem autorregulada no contexto escolar, com o objetivo de desenvolver um produto educacional voltado para o ensino de Ciências da Natureza. A compreensão da célula como unidade estrutural e funcional básica dos seres vivos é um conceito essencial, e essa habilidade deve ser desenvolvida pelos estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, dentro da unidade temática \"Vida e Evolução\". Contudo, o conceito de célula é abstrato e complexo para os alunos, pois envolve terminologia pouco comum no cotidiano, o que torna a assimilação mais desafiadora. Nesse contexto, as metodologias ativas desempenham um papel crucial. As estratégias de aprendizagem autorregulada permitem que os alunos assumam o controle de seu próprio processo de aprendizagem, estabelecendo metas, monitorando seu progresso e ajustando suas estratégias conforme necessário. A análise do monitoramento metacognitivo possibilita identificar lacunas de conhecimento, superar dificuldades e desenvolver estratégias mais eficazes, promovendo a autonomia dos estudantes. O objetivo deste estudo foi estimular o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e a compreensão do conceito celular no Ensino Fundamental por meio de estratégias didáticas de aprendizagem autorregulada, utilizando a análise de monitoramento metacognitivo como ferramenta para promover o desenvolvimento dessas habilidades. A metodologia adotada foi a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), que guiou o desenvolvimento de habilidades, incluindo a compreensão científica a partir de casos do mundo real, além de estratégias de raciocínio, resolução de problemas e aprendizagem autorregulada e autodirigida. A pesquisa foi realizada com 35 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, divididos em duas turmas: 20 alunos da turma A e 15 da turma B, em períodos distintos. Os dados foram coletados por meio de um instrumento contendo atividades de Monitoramento Metacognitivo adaptadas para Ciências da Natureza e suas Tecnologias, com 9 questões, além de duas perguntas adicionais para avaliar a congruência das respostas dos participantes. Os alunos da turma A, do período matutino, obtiveram uma média de 58% de congruência no monitoramento metacognitivo e 75% de congruência no desenvolvimento de habilidades, referente às respostas corretas sobre a temática \"Vida e Evolução\". Os participantes da turma B, do período vespertino, alcançaram uma média de 53% de congruência no monitoramento metacognitivo e 75% no desenvolvimento de habilidades. O instrumento também destacou pontos de atenção no desempenho de alguns participantes. Conclui-se que, de forma geral, os alunos das turmas A e B demonstraram avanços expressivos tanto na capacidade de monitoramento metacognitivo quanto no desenvolvimento de habilidades, evidenciados pela comparação dos resultados das avaliações realizadas ao longo do processo.