Um olhar prospectivo sobre a incorporação dos cuidados paliativos na atenção primária à saúde na região de Parelheiros, SP: discutindo desafios éticos - Souza, Hieda Ludugério de (2016)
Introdução: A crescente prevalência das condições crônicas de saúde traz a demanda por Cuidados Paliativos (CP) para a agenda da Atenção Primária á Saúde (APS), gerando questionamentos acerca do impacto da incorporação dos CP sobre os problemas éticos da APS. A bioética não é só reativa, mas precisa reconhecer prospectivamente desafios éticos. Objetivos: Discutir desafios éticos (DE) para incorporação dos CP na APS, considerando o desempenho dos atributos deste âmbito do sistema de saúde na Região de Parelheiros, São Paulo; Cotejar os: problemas éticos dos cuidados paliativos na APS com o Instrumento PCATool-Brasil; problemas éticos dos CP na APS com a avaliação que os profissionais fazem do desempenho dos atributos deste nível do sistema de saúde na Região de Parelheiros, SP; o discurso dos gestores da saúde sobre a atenção às condições crônicas com os problemas éticos dos CP na APS. Método: Estudo de Caso, com múltiplas fontes de dados: entrevistas com profissionais da ESF para aplicação do PCATool-Brasil Versão Profissionais; discursos dos gestores locais sobre a rede de atenção às condições crônicas; resultados de uma scoping review sobre problemas éticos dos CP na APS. As perguntas e os resultados do PCATool foram correlacionadas com os desafios éticos sintetizados a partir dos problemas éticos da scoping review. O cenário de estudo fica na Região Sul da cidade de São Paulo, área com cobertura de ESF em quase 100%, com carência de serviços especializados e alta vulnerabilidade em saúde. Resultados: Os DE foram: o despreparo dos profissionais frente aos CP; a comunicação falha entre os profissionais na rede de atenção à saúde; infraestrutura inadequada para assegurar a continuidade da assistência paliativa por 24 horas; desgaste dos profissionais da APS devido á sobrecarga do trabalho; desconforto para falar sobre CP com o paciente; apoio familiar inapropriado; desconhecimento das Diretivas Antecipadas de Vontade. Considerando o desempenho dos atributos da APS como avaliado pelos profissionais da ESF na Região de Parelheiros, os três primeiros desafios éticos são as áreas de maior tensão ética para a incorporação dos CP na APS. Os discursos dos gestores reconhecem a demanda por CP existente no território, porém, mencionam que as demandas relativas às condições de violência e vulnerabilidades da Região acabam sendo prioritárias pelas urgências que representam. Todos os atributos do PCATool foram relacionados com os desafios éticos indicando que a avaliação do desempenho dos atributos permite reconhecer áreas de tensão ética na releitura feita do Instrumento. Conclusão: Identificando proativamente os DE dessa incorporação, com base na experiência de equipes que já ofertam este serviço e contextualizando-a à realidade local por meio do desempenho dos atributos da APS, torna-se possível confrontá-los com questões éticas correntes na APS, apontando caminhos para os profissionais e gestores com educação continuada, deixando-os mais preparados para o reconhecimento e manejo dos CP, com vistas a fomentar os valores necessários para o novo cenário dos serviços com a incorporação dessa atenção na APS.