Painéis OSB-cimento-madeira residual curados por carbonatação acelerada - Cabral, Matheus Roberto (2019)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver, produzir e caracterizar painéis OSB-cimento-madeira residual com as espécies de eucalipto (Eucalyptus spp.) e pinus (Pinus spp.) com densidade 1250 kg/m³, bem como avaliar o efeito da cura com carbonatação acelerada nas propriedades dos painéis. O projeto foi desenvolvido em quatro etapas. Na Etapa 1 (Tratamentos nos strands de eucalipto e pinus) foi realizada a produção e a avaliação do efeito dos tratamentos de água fria, água quente e solução 2,5% de hidróxido de sódio, nas propriedades dos strands, bem como o estudo do efeito dos strands de eucalipto e pinus (sem e com tratamentos) na hidratação do cimento Portland aos 28 dias de idade. Após a avaliação dos strands, foi constatado que os que não receberam tratamento apresentaram melhor desempenho em comparação aos strands tratados. A etapa 2 (Determinação do teor ótimo de strands de madeira para painéis OSB cimento-madeira residual) visou produzir painéis OSB-cimento-madeira residual contendo os teores de 25%, 30% e 35% de strands em massa, seguindo a metodologia convencional de produção de painéis cimento-madeira (OSB-cimento-madeira) e avaliá-los por meio das propriedades, físicas, mecânicas e microestruturais. Os painéis OSB-cimento-madeira com os teores de 25%, 30% e 35% de strands apresentaram propriedades físicas próximas ao valor recomendado pela norma ISO 8335 como também para propriedades mecânicas de módulo de ruptura (MOR) e módulo de elasticidade (MOE). Na etapa 3 (Painéis OSB-cimento-madeira residual otimizados) foram ajustados os parâmetros de produção (teor de strands, teor de água, processo de mistura e pressão) e avaliadas as propriedades térmicas, físicas e mecânicas dos painéis OSB-cimento-madeira residual com 35% e 45% de strands (em massa). Foi observado que após o ajuste da água não evaporável (Wn), os valores de densidade aparente foram próximos ao valor proposto nos parâmetros produtivos. O teor de strands de 45% resultou em um aumento de aproximadamente 31% no MOR paralelo e de 93% no MOE perpendicular ao strand em comparação com painéis fabricados com teores de 35%. A pressão empregada foi efetiva uma vez que proporcionou uma compressão adequada para ambos os painéis (eucalipto e pinus), não sendo evidenciado o \"efeito mola\". Na Etapa 4 (Cura com carbonatação acelerada em painéis OSB-cimento-madeira residual) em que foram avaliados os painéis OSB-cimento-madeira residual com 45% de strands submetidos a cura com carbonatação acelerada, durante 12 h foi observada uma redução do inchamento em espessura e da absorção de água. Os valores médios do MOR na direção paralela do strand e do MOE foram próximos aos requisitos mínimos estabelecidos pela EN300: 2006 - classe OSB/1. Para os painéis avaliados após o ensaio de envelhecimento acelerado de 100 ciclos de imersão e secagem, foi observado que o desempenho mecânico dos painéis carbonatados foi significativamente superior aos não carbonatados. Portanto, pode-se concluir que os painéis OSB-cimento-madeira residual produzidos com strands de eucalipto e pinus no teor de massa de 45% e curados com carbonatação acelerada apresentaram potencial como um novo material, visto que as propriedades físicas e mecânicas atendem ao estabelecido pela norma EN300:2006 para painel cimento-madeira convencional.