Tecidas entre lutas e resistências: um estudo sobre o universo negro feminino - Santos, Miriam Rosa dos (2020)
O presente trabalho se propõe a compreender caminhos de construção subjetiva de mulheres negras, considerando a interseccionalidade de dois sistemas de opressão que incidem sobre elas: o racismo e o sexismo. Para isso desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, usando o método da história oral, recolhendo histórias de vida. Como trabalho de campo entrevistamos seis mulheres negras com nível de escolaridade superior, com o objetivo de compreender suas trajetórias de vida. Pedimos a elas que discorressem sobre suas memórias de infância como menina negra, sua adolescência e vida de mulher adulta, para que pudéssemos, assim, compreender seus processos de luta e resistência em meio a uma sociedade racista, machista e excludente