Pois é, pra quê: Sidney Miller e Sérgio Ricardo entre a crise e a transformação da MPB (1967-1974) - Concagh, Tiago Bosi (2017)
O presente trabalho busca analisar a obra dos compositores Sidney Miller Sérgio Ricardo tendo em vista o momento de crise da MPB por volta do ano de 1968. Além de focar na obra dos cancionistas na década de 1960 e observar como ambos eram tidos, cada qual a sua forma, como referências da nascente MPB, o trabalho também analisa a transformação da MPB na virada da década de 1960 para a década de 1970 e o consequente processo de marginalização que ambos os compositores irão sofrer paulatinamente. Paralelamente, a dissertação reflete sobre a reestruturação da indústria fonográfica no Brasil, o advento da contracultura e o recrudescimento da ditadura militar, como elementos que contribuíram decisivamente para mudanças estruturais na MPB e na cena musical do período. Dessa forma, analisaremos a obra de Miller e Sérgio Ricardo a partir de todos estes elementos e mudanças em questão e como cada um reagiu a sua forma ao processo de mudança que ocorria na MPB.