Desenvolvimento e avaliação de um website informativo sobre manejo de pessoas com Agitação Psicomotora com ou sem Comportamento Agressivo para Técnico de Enfermagem - Pelissoni, Amanda Menon (2023)
Introdução: A Agitação Psicomotora com Comportamento Agressivo se caracteriza por alterações agudas, de origem psíquica, com mudanças no estado mental da pessoa, e pode implicar em risco de vida e/ou dano grave para si ou para outros, precisando assim de intervenção terapêutica imediata. Apesar da importância do atendimento adequado às pessoas em situação de urgências e emergências psiquiátricas, nota-se que os profissionais de saúde, nomeadamente, os Técnico de Enfermagem, apresentam dificuldades no manejo de pessoas com essa condição clínica, identificando-se uma lacuna em termos de formação e capacitação. As tecnologias digitais podem apoiar a prestação de cuidado humanizado e impactar positivamente no manejo de pessoas com Agitação Psicomotora com ou sem Comportamento Agressivo, possibilitando interações que permitam acesso às informações, tomadas de decisão a favor de boas práticas e bem-estar do paciente. Objetivo: Desenvolver e avaliar um website informativo sobre manejo de pessoas com Agitação Psicomotora com ou sem Comportamentos Agressivos para Técnicos de Enfermagem. Método: Pesquisa metodológica, organizada em três etapas: 1) revisão da literatura; 2) desenvolvimento do website voltado à manejo de pessoas com Agitação Psicomotora com ou sem comportamento agressivo; 3) avaliação do conteúdo e softwares por experts. Aplicou-se a metodologia DADI, que envolve quatro fases: Definição (D), Arquitetura (A), Design (D) e Implementação (I). Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva com frequência absoluta, relativa, médias e desvio padrão (caracterização sociodemográfica e laboral dos experts) e Índice de Validação de Conteúdo (IVC) para avaliar a confiabilidade e validade da estrutura do website. Resultados: A partir dos apontamentos feitos pelos experts, o produto final do website apresenta evidências de validade satisfatória. O alfa de Cronbach obtido com base em itens padronizados foi de 0,979% na confiabilidade. Entre as 28 questões avaliadas pelo questionário, somente o item 10 apresentou o IVC = 0,700, e os demais itens apresentaram valores de IVC acima de 0,800. O valor médio de IVC para o conteúdo do website na sua versão final foi de 0,900. Conclusão: O website/e-learning cumpriu seu objetivo didático como facilitador da aprendizagem, motivação, autonomia e liberdade de exploração das informações disponíveis, além de se configurar como recurso potencial a ser incorporado em espaços de formação/capacitação. O website foi desenvolvido para acesso mobile e/ou computador, a partir de conteúdo atualizado, de qualidade e pertinente. O mesmo é capaz de potencializar a motivação de seus utilizadores para ampliar conhecimentos, com vistas promover reflexões sobre posturas e/ou comportamentos de Técnicos de Enfermagem no manejo de pessoas com Agitação Psicomotora com ou sem Comportamentos Agressivos. Palavras