Efeitos da urbanização sobre a morfologia de peixes de riachos: uma comparação inter-populacional - Balthazar, Victória Sorrentino (2025)
A urbanização tem causado transformações significativas em ecossistemas de água corrente, onde alterações estruturais, físicas e químicas consistentes são frequentemente referidas como uma \"Síndrome dos Riachos Urbanos\". Essas transformações incluem aumento da velocidade da corrente, maior turbidez, elevação da temperatura da água, redução do oxigênio dissolvido e alterações na composição alimentar dos peixes. Estudos interpopulacionais sobre variações na morfologia de peixes a gradientes de urbanização são escassos, especialmente em regiões tropicais, onde o impacto ambiental sobre hotspots de biodiversidade é alarmante. Neste contexto, o poeciliídeo Phalloceros reisi foi escolhido como objeto de estudo por sua ocorrência e abundância em riachos drenando microbacias distribuídas ao longo de um amplo gradiente de cobertura urbana na Bacia Hidrográfica do Alto Tietê. Este estudo teve como objetivo testar as hipóteses que (i) indivíduos dessa espécietem respostas morfológicas consistentes com as adaptações esperadas segundo a Síndrome dos Riachos Urbanos; e (ii) essas alterações estão diretamente associadas a fatores ambientais específicos, como velocidade da corrente, turbidez, temperatura da água, oxigênio dissolvido e abundância de larvas de quironomídeos. As previsões morfológicas incluíram: (i) compressão dorso-ventral do corpo e (ii) deslocamento anterior das nadadeiras em resposta à maior velocidade da água; (iii) aumento do tamanho dos olhos devido à turbidez; (iv) diminuição do tamanho corporal em razão do aumento da temperatura da água; e (v) maior tamanho da boca em função do aumento do consumo de larvas de quironomídeos. Para isso, foram analisados 446 indivíduos (231 fêmeas e 215 machos) de 12 microbacias amostradas ao longo de um gradiente de urbanização entre 2022 e 2023. Embora não tenha sido encontrada correlação entre a compressão dorso-ventral do corpo e a urbanização, a posição anterior das nadadeiras peitorais em fêmeas de P. reisi foi associada ao aumento da cobertura urbana. A posição anterior das nadadeiras dorsais correlacionou-se com a velocidade da corrente, sugerindo adaptações específicas aos micro-habitats complexos, caracterizados por vegetação aquática e variações de fluxo. Além disso, o aumento da espessura do pedúnculo caudal em fêmeas foi relacionado à cobertura urbana, reforçando a ideia de adaptações às condições ambientais alteradas. Machos apresentaram aumento no tamanho corporal com a elevação da temperatura da água, contrariando expectativas de redução, o que pode refletir maior disponibilidade de alimento em riachos urbanizados, ou pode indicar que em ambientes lóticos as condições ambientais não são suficientemente estressantes para espécies tolerantes, como poecilídeos. Tanto machos quanto fêmeas apresentaram bocas maiores e, no caso das fêmeas, cabeças mais altas, associadas à urbanização, possivelmente influenciadas pela densidade populacional e competição por recursos, em vez de diretamente pela abundância de quironomídeos. Adicionalmente, fêmeas exibiram maior abertura do opérculo em áreas urbanizadas, possivelmente adaptando-se à menor eficiência respiratória causada por turbidez elevada e partículas suspensas que obstruem as brânquias. A variação morfológica observada reflete a complexidade das interações ecológicas em ambientes urbanizados. Estudos futuros devem integrar análises genéticas e experimentos controlados, associando variáveis ambientais a micro-habitats específicos para aprofundar o entendimento das adaptações morfológicas a pressões urbanas.