Caminhos cruzados: a correspondência entre Henry James e Robert Louis Stevenson - Bedran, Marina Miguel (2013)
Tradução comentada da correspondência entre Henry James (Nova York, 1843 Londres, 1916) e Robert Louis Stevenson (Edimburgo, 1850 Samoa, 1894), inédita em português. A correspondência começou em dezembro de 1884, e se estendeu por uma década. As cartas revelam uma amizade algo improvável entre dois escritores muito diferentes, e um interesse compartilhado pela arte da ficção. O material analisado joga luz sobre uma discussão importante acerca da literatura em um momento decisivo, à véspera das transformações por que passaria no início do século XX. O ensaio introdutório visa reconstituir o curso dessa discussão e apontar algumas de suas implicações.