Maciço Oriente Novo (RO) e a mineralização estano-tungstenifera associada - Leite Junior, Washington Barbosa (1992)
O maciço Oriente Novo representa um stock, constituido dominantemente por rochas graníticas cristalizadas em ambiente de epizona. Apresenta forma subcircular em planta e ocupa uma área de aproximadamente 80km² na porção nordeste do Estado de Rondônia. Os seus contatos são discordante em relação a estruturação geral das rochas ígneas e metamórficas de médio a alto grau metamórfico do Embasamento Cristalino (Complexo Xingu ou Jamari) e aos limites do Batólito Santa Clara. O mapeamento geológico permitiu o reconhecimento de onze facies graníticas no Maciço, cujas facies constituem sete unidades mapeáveis em escala 1:25.000, as quais foram informalmente denominadas de Oriente Novo, Fino-Ary, Pajurá, Papo-Furado, Barranco, Seringueira e Finado. A unidade Oriente Novo é composta por sienogranitos porfiróides e porfiríticos. A unidade Fino-Ary é formada por monzogranitos porfiríticos e as unidades Pajurá e Papo-Furado são constituidas por monzogranitos equigranulares e sienogranitos porfiríticos, respectivamente. Álcali-feldspato leucogranitos e albita leucogranitos compõe a unidade Barranco. Álcali-feldspato granitos e álcali granitos formam a unidade Seringueira e a unidade Finado é constituida, essencialmente, por álcali-feldspatos riólitos pórfiros. As rochas de diques são pegmatitos, aplitos e álcali-feldspatos microgranitos, microsienitos e traquitos. As características geológicas, petrográficas e geoquímicas das facies graníticas identificadas e das rochas sieníticas autorizam reuní-las em duas suítes magmáticas distintas, denominadas informalmente de I e II. A Suite I agrupa os granitos a \"dois feldspatos\" que compreendem os monzogranitos, sienognanitos, álcali-feldspato leucogranitos e albita leucogranitos, com dominante caráter subalcalino e marginalmente peraluminoso os monzogranitos, sienogranitos e álcali-feldspato leucogranitos foram formados, provavelmente, pela solidificação de magmas relativamente anidros, derivados de magma primitivo de origem crustal, através de processos de cristalização fracionada. Processos petrogenéticos adicionais, como difusão termogravitacional e fracionamento convectivo, são requeridos para a formação do albita leucogranito. A Suite II compreende os álcali-feldspato granitos a \"um feldspato\", álcali-feldspato riólitos pórfiros e os álcali-feldpatos microsenitos e traquitos. São rochas e metaluminosas e peralcalinas, que no diagrama modal Q-A-P sugerem uma série sódico-alcalina. Algumas feições petrográficas e a variação de alguns índices padrão apontam para o envolvimento de processos de mistura de magmas e de cristalização fracionada na gênese dessas rochas. Os granitos de ambas as suítes exibem teores relativamente altos de Si\'O IND. 2\', \'Na IND. 2\'O+\'K IND. 2\'O, Zr, Ga, Nb, Y, Ce e baixos em CaO, comparáveis aos dos tipo-A e revelam, também características geoquímicas de granitos intraplaca. As rochas ácidas e intermediárias do Maciço Oriente Novo pertencem a suíte dos Granitos últimos de Rondônia (1050-950Ma). À mineralização estano-tungstenífera está espacialmente associada com os leucogranitos da suíte subalcalina e relacionada a uma série de processos magmáticos e pós- magmáticos dos tipos feldspatização potássica sódica, greizenização, siIicificação e argilização. A cassiterita ocorre de modo disseminado no albita Leucogranito e em veios e bolsões de greisen e de quartzo, enquanto a volframita aparece nos veios de quartzo, exclusivamente.