Business Intelligence em redes hoteleiras no Brasil - Rubio, Mariana Consoni (2016)
Em um momento em que a produção de conhecimento é cada vez mais necessária junto à contínua expansão e diversificação dos meios de hospedagem, torna-se interessante investigar o recém-criado campo de Inteligência de Negócios ou Business Intelligence (BI). Na hotelaria, as tecnologias e os sistemas de informação são empregados em diversas áreas, como gestão, política de preços, programação e operação de sistemas de informações estratégicas, a fim de facilitar as análises dos principais indicadores de desempenho do setor. A preocupação gira em torno da elevada quantidade de informações produzidas, sendo fundamental dispor de uma maior precisão em processos de tomada de decisões. Nesse contexto, propõe-se um estudo com enfoque no tema Inovação em gestão hoteleira no Brasil, com o objetivo geral de analisar a gestão da inteligência de negócios das redes hoteleiras que atuam no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, baseado em revisão de literatura e aplicação de questionários junto aos gestores das redes hoteleiras, podendo, assim, mapear as necessidades das cadeias hoteleiras em termos de gestão, ao se avaliar as práticas de BI. Como resultados, foram identificados os principais softwares de BI existentes no mercado brasileiro (Cognos, MicroStrategy, SAS, Business Objects, Oracle Business Intelligence, QlikView e Pentaho) e os mais adequados para cada porte de empresa. Também foram identificadas as soluções utilizadas para a gestão da informação de BI pelas redes: emprego de softwares de BI, terceirização por meio de serviços de consultoria e tratamento manual dos dados dos sistemas dos hotéis. Por fim, foram avaliados os resultados da gestão de BI nas redes, concluindo que a implantação de gestão de BI considerando a gestão da informação atrelada às TIs traz mais benefícios do que custos às redes hoteleiras analisadas, sobretudo no que diz respeito a propiciar uma tomada de decisão mais acertada