Abordagem aos usuários tabagistas no contexto da atenção primária à saúde: perspectiva de enfermeiros - Zampier, Vanderleia Soéli de Barros (2018)
Introdução: usuários tabagistas apresentam uma situação de dependência física, psicológica e comportamental em relação ao tabaco, a qual pode se constituir em um desafio para a atuação do enfermeiro com esse público. Objetivo: compreender a atuação do enfermeiro na abordagem aos usuários tabagistas no contexto da Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa de abordagem fenomenológica, realizada em Unidades Básicas de Saúde (UBSs), em Minas Gerais. Para a obtenção dos dados, utilizou-se a entrevista fenomenológica com as seguintes questões: como é sua atuação com os usuários tabagistas? Que estratégias você utiliza para esta abordagem? Quais são suas expectativas quando implementa ações para as pessoas dependentes do tabaco? A organização e a análise dos resultados foram realizadas segundo os passos preconizados por estudiosos da fenomenologia social de Alfred Schütz. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, sob o Parecer nº 1.833.185. CAAE: 61342716.0.0000.5392. Resultados: participaram 15 enfermeiros, com idade entre 31 e 58 anos e tempo de trabalho na UBS variando de 3 a 31 anos. A maioria é de mulheres e não tabagistas. Emergiram do estudo categorias que revelaram a experiência do enfermeiro na abordagem aos usuários tabagistas na UBS: Abordagem individual, visando à prevenção de agravos e aos benefícios da cessação do tabagismo, Abordagem em grupo com foco em estratégias para cessar o tabagismo, Dificuldades para a abordagem aos usuários tabagistas; Auxílio ao fumante para cessar o tabagismo e Desejo de apoio de outros profissionais. Considerações finais: os enfermeiros desenvolvem atividades em conformidade com a Política Nacional de Controle e Tratamento do Tabagismo, no que diz respeito à abordagem breve, básica e intensiva apoiada na terapia cognitiva comportamental. Contudo, há falta de sistematização do acompanhamento desses usuários após essa abordagem, o que poderia contribuir para elevar as taxas de abstinência do tabaco no município estudado em longo prazo. As reflexões dos enfermeiros acerca das dificuldades envolvidas na abordagem ao fumante (relativas ao próprio tabagista, à equipe de saúde e ao serviço) remetem à relevância de considerar a subjetividade envolvida no tabagismo. A necessidade de ações intersubjetivas que articulem diferentes setores da rede de assistência à saúde é premente para atender ao princípio do Sistema Único de Saúde que trata da integralidade da assistência de pessoas acometidas por esta condição crônica. Igualmente importante é a educação permanente para atualizar e fornecer subsídios ao profissional, visando ao planejamento e à implementação de ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e tratamento do tabagismo. Os projetos dos enfermeiros que compuseram este estudo, traduzidos em expectativas voltadas para auxiliar o fumante a cessar o tabagismo e ampliar o trabalho de prevenção do uso do tabaco em espaços educativos, como escolas e outros equipamentos sociais, necessitam ser discutidos no âmbito da gestão da saúde no município. Isso a fim de obterem apoio e insumos para a implementação das atividades de prevenção e controle do tabagismo nos serviços de Atenção Primária à Saúde.