Estorvo: civilização encruzilhada - Aranyi, Barbara Guimaraes (2000)
Esta dissertação trata da análise do romance Estorvo, de Chico Buarque. Busca-se interpretar o romance em sua totalidade, abrangendo aspectos como a sociedade nele representada, a forma empregada pelo autor para desenvolver a narrativa, a construção das personagens etc. Buscando iluminar o romance, foi estudado o conjunto da obra do autor - música e literatura. Destacam-se no romance fatores como o caos e a dissolução do tecido social, bem como a violência presente na sociedade moderna. Foram também analisadas questões como a relação ordem/desordem no romance, a figura do duplo e a forma como o tempo é trabalhado pelo autor. A dissertação divide-se em cinco capítulos: Apresentação, Olho Mágico, Civilização Encruzilhada, O compositor, O escritor, e À Guisa de conclusão