Automação industrial como melhoria da qualidade de processo. - Francischini, Paulino Graciano (1990)
O objetivo dessa dissertação é analisar a introdução de sistemas digitais para controle de processo nas indústrias de processo contínuo no BrasiI. Esse trabalho é dividido em duas partes. A primeira mostra aspectos estratégicos relativos ao processo de difusão. A segunda apresenta algumas informações técnicas sobre os sistemas digitais. Na primeira parte, mostra-se que a melhoria da qualidade de processo é o fator principal para a adoção de sistemas digitais. Outros fatores que influenciam nessa difusão são: a influência das indústrias do exterior, a necessidade de sistemas obsoletos e aumento da segurança da planta. Qualidade de processo é definida como o conjunto de atributos relacionados com a qualidade do produto e a lucratividade da planta. Considera-se qualidade do produto como cumprimento de especificações. Lucratividade da planta é definida como lucro sobre investimento total. Na segunda parte, apresenta-se os principais equipamentos de controle de processos, principais métodos de controle e otimização de processos. A combinação dessas informações com um profundo conhecimento do processo produtivo é essencial para a implantação eficaz dos sistemas digitais.