Efeito de diferentes laminas de água e doses de adubação nitrogenada na cultura do feijoeiro (Phabseolus vulgarisL.) - Azevedo, Hamilton Jorge de (1984)
O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de diferentes lâminas d'água a vários níveis de adubação nitrogenada sobre a produtividade e componentes de produção da cultura do feijoeiro. Para isso foi conduzido um ensaio no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, próximo ao posto meteorológico, durante o período de setembro à dezembro de 1979. O delineamento experimental do ensaio foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constando de seis tratamentos, quatro subtratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as lâminas totais de água de 320 (A0), 342 (A1), 364 (A2), 392 (A3), 417 (A4), e 431 mm (A5) e os subtratamentos as doses de adubação nitrogenada de 0 (N1), 30 (N2), 60 (N3) e 90 kg/ha (N4). As irrigações foram uniformes até o trigésimo dia e a partir daí, a aplicação de água foi feita com aspersores dispostos segundo o sistema de aspersão em linha, continuando assim até o final do ciclo da cultura. As irrigações eram controladas através da parcela N2A4, onde se irrigava quando o potencial matricial da água do solo atingia -0,05 mpa, retornando o mesmo a -0,01 mpa. Para definir o momento de irrigação usou-se tensiômetros a 15 cm de profundidade. A fim de se determinar o consumo de água da cultura do feijoeiro, foi realizado o balanço hídrico em dois subtratamentos, N2A4 e N4A2 durante 60 dias de ciclo. Para isso foi usado a equação hidrológica, obtendo-se uma intensidade de evapotranspiração média de 3,17 e 3,84 mm/dia, nos subtratamentos N4A2 e N2A4 respectivamente. Pela análise dos resultados, concluiu-se que a irrigação possibilitou aumento de produtividade em relação ao tratamento não irrigado, e que a distribuição dos dados seguiu a relação quadrática, apresentando uma produtividade máxima de feijão de 905 kg/ha para uma lâmina dágua de 394 mm. O peso de grãos por vagem foi influenciado pelo déficit hídrico ocorrido durante a floração e formação de vagens apresentando efeito significativo na interação lamina dágua x doses de nitrogênio. O número de vagens por planta foi influenciado pelas doses de nitrogênio apresentando os dados uma relação quadrática. O número de grãos por planta apresentou efeito significativo em relação as laminas de água, apresentando os resultados uma relação quadrática.