Avaliação clínica e laboratorial de uma solução experimental para higiene de reembasador resiliente para prótese total - Malheiros Segundo, Antonio de Luna (2011)
Este estudo avaliou a eficácia de métodos de higiene na remoção do biofilme da prótese total inferior reembasada com reembasador resiliente à base de silicone. Trinta pacientes tiveram suas próteses inferiores reembasadas (Mucopren soft) e, aleatoriamente, foram distribuídos em três grupos: A) Método mecânico escovação com dentifrício (Corega Brite) e escova (Johnson & Johnson) específicos para prótese total; B) Método químico imersão em solução à base de Ricinus communis; C) Método associado associação A+B. O período experimental foi de 60 dias e para a quantificação do biofilme, a superfície interna da prótese total inferior foi evidenciada (Fluoresceína sódica 1%) e fotografada, após 15, 30 e 60 dias de utilização dos métodos. As áreas, total da prótese e a corada (biofilme), foram mensuradas com o software Image Tool 3.0 e os resultados expressos em porcentagem. A análise microbiológica foi realizada pela técnica de hibridização DNA-DNA checkerboard. Para a avaliação qualitativa do material reembasador, às próteses foram atribuídos escores (0, 1 e 2) em função da apresentação do material após os períodos avaliados. Os testes estatístico iniciais indicaram a distribuição não normal ou homogênea dos dados, optando-se pela transformação dos mesmos em raiz quadrada de forma a aplicar estatística paramétrica. Quanto a quantificação do biofilme, empregou-se o teste Anova seguido pelo teste complementar de Tukey considerando P<0,05. Houve diferença significante entre os métodos (P=0,009) e períodos (P=0,003) avaliados. Não houve interação entre os fatores (P=0,5). O método mecânico apresentou a menor média de porcentagem de biofilme (1,45±1,03) se comparado ao químico (2,96±1,98) e associado (2,71±1,76). Após 60 dias (3,37±2,04), o acúmulo de biofilme foi maior que após 15 (1,28±0,77) e 30 (2,46±1,54) dias de utilização dos métodos. Para análise da eficácia antimicrobiana, foi empregado o método linear generalizado, não havendo interação entre os tempos e métodos de higiene. Entre estes, das 38 espécies estudadas, em 10 houve diferença estatística para, sendo que o método de imersão apresentou os valores mais baixos de contagem destes microorganismos. Apenas uma espécie apresentou diferença entre os períodos. Após a análise visual, verificou-se que o nível de deterioração foi menor após os 60 dias de análise nos materiais reembasadores higienizados por meio da escovação. As próteses higienizadas pelo método mecânico apresentaram a menor porcentagem de área de biofilme e o menor nível de degradação do reembasador. O método químico apresentou maior eficácia na diminuição de contagem de microorganismos, inclusive nas espécies de Candida.