A ciranda das crianças: improvisação e jogo teatral como estética e linguagem nas encenações do pasárgada - Rocha, José Geraldo (2016)
Este trabalho é um recorte investigativo sobre a improvisação e o jogo teatral como estética e linguagem nas encenações do Grupo Pasárgada, ao longo de quatro décadas e meia de atuação, propondo novos olhares e caminhos sobre o teatro para crianças e jovens e sua contribuição para a cena teatral contemporânea. Na presente Dissertação de Mestrado, destaco em três textos escritos e encenados por mim, exemplos de minha atuação prática e teórica, embasada no jogo teatral e no conceito de modelo de ação de Bertolt Brecht, como método de aprendizagem em seu caráter coletivo e pedagógico. Destaco também a importância do vasto universo da cultura popular brasileira, com seus jogos tradicionais, contos populares, cantigas de roda, brincadeiras infantis e seu significado presente em praticamente toda a minha obra. Apresento ainda, como registro, a continuidade dessa investigação através de uma dramaturgia em processo, tematizando A Cruzada das Crianças, de Marcel Schwob e o poema homônimo de Bertolt Brecht, sobre crianças em tempos de guerra - os ecos do passado - buscando revelar a invisibilidade que a criança vem ocupando através dos séculos, sendo vítima da mais completa indiferença e da mais cruel das exposições.